русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
www.customs-advocate.ru 
 консультации адвоката       

 последние новости       

15.09.2017
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
далее...

15.09.2017
ЕЭК предложила экспертам выбрать товары для маркировки
далее...


Вопрос: Наша организация ввезла из-за границы товар, под одним кодом, но российская таможня определила иной классификационный код товара, чем тот, который был принят в стране вывоза (содержался в товаросопроводительных документах). Правильно ли это, и кто вправе определять код товара по ТН ВЭД?

Ответ:

Классификационный код в отношении товара, принятый в стране вывоза, должен совпадать с классификационным кодом по ТН ВЭД ТС на уровне первых шести и/или восьми знаков. Полномочиями определять классификационный код товара обладают исключительно таможенные органы. 

В соответствии со статьей 52 Таможенного кодекса Таможенного союза и статьей 105 Закона Российской Федерации «О таможенном регулировании в Российской Федерации» полномочиями осуществлять проверку правильности классификационного кода товаров и определять классификационный код товара при обнаружении неверной классификации обладают исключительно таможенные органы. 

На основании пункта 4 статьи 52 ТК ТС коды товаров по ТН ВЭД, указанные в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах, не являются обязательными для классификации товаров.  Однако при рассмотрении вопроса классификации в судебном порядке такие документы принимаются во внимание на основании норм международного права.

Классификация товаров в таможенных целях осуществляется на основании Гармонизированной системы в соответствии с Международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, заключенной в Брюсселе 14.06.1983 (далее - Конвенция). Участниками Конвенции являются более 100 государств, в том числе,  Российская Федерация, Германия и Италия.

Для Российской Федерации Конвенция вступила в силу 1 января 1997 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации  от 3 апреля 1996 г. N 372 "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров". 

В соответствии с п. 1 ст. 51 ТК ТС ТН ВЭД должна основываться на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.

В пункте "а" статьи 1 Конвенции указано, что Гармонизированная система описания и кодирования товаров означает номенклатуру, включающую в себя товарные позиции, субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, а также Основные правила интерпретации Гармонизированной системы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Конвенции каждая Договаривающаяся Сторона обязуется, что ее таможенно-тарифная и статистическая номенклатуры будут соответствовать Гармонизированной системе с момента вступления Конвенции в силу по отношению к этой Договаривающейся стороне.  Тем самым Договаривающиеся Стороны обязуются:

- использовать все товарные позиции и субпозиции Гармонизированной системы, а также относящиеся к ним цифровые коды без каких-либо дополнений или изменений;

- применять основные правила интерпретации Гармонизированной системы, а также все примечания к разделам, группам, товарным позициям и субпозициям и не изменять содержания разделов, групп, товарных позиций или субпозиций Гармонизированной системы;

- соблюдать порядок кодирования, принятый в Гармонизированной системе.

Гармонизированная система предусматривает кодирование товаров шестизначными цифровыми кодами.  При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Конвенции каждая Договаривающаяся Сторона может создавать в своих таможенно-тарифной или статистической номенклатурах подразделы для более глубокой классификации товаров, чем в Гармонизированной системе, при условии, что любые такие подразделы будут дополнены и кодированы сверх шестизначного цифрового кода.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности является переводным документом, в основе которого лежит Гармонизированная система описания и кодирования товаров, а также Комбинированная номенклатура стран Европейского содружества. Фактически ТН ВЭД отличается от Гармонизированной системы и Комбинированной номенклатуры наличием 9-го и 10-го знаков в кодах. Это обусловлено национальными интересами.

Пресс-служба Коллегии "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ"



Другие вопросы





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2017 Rambler's Top100