русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: [email protected] 
 консультации по таможне       

 последние новости       

19.05.2024
Международная партнерская сеть юридических и консалтинговых компаний Customs & Corporate Lawyers расширяет программу развития и расширения компетенций на российском рынке консалтинговых услуг
далее...

12.05.2024
ДЕЛОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ РОССИЙСКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ
далее...


Вопрос: Организацией - налогоплательщиком на территорию Российской Федерации были ввезены товары, впоследствии оказавшиеся бракованными. Будет ли правомерным списание бракованных товаров с отнесением расходов в затраты?

Ответ:

Организация может списать бракованный товар, отнеся эти расходы в затраты, при соблюдении ряда условий, одним из которых является подтверждение невозможности взыскания этих расходов с виновника.

Обоснование:
Исходя из смысла пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации, в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, под которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации; расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п.п. 47 п.1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери от брака. Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в силу пп. 49 п. 1 ст. 264  НК РФ не является исчерпывающим. В состав потерь от брака могут быть включены потери налогоплательщика, как по внутреннему, так и внешнему браку. Кроме того, в качестве потерь от брака могут быть учтены расходы по утилизации бракованной продукции.

Для обоснования затрат следует в первую очередь документально подтвердить, по чьей вине возник брак, чтобы решить вопрос, на какую из сторон должны быть отнесены эти расходы.

Если это действительно брак, допущенный по вине поставщика, то это не расходы организации, а подлежащая включению в сумму претензии поставщику стоимость товара в связи с обнаружением дефекта.

Налоговое законодательство не содержит указаний  о том, как определять сумму потерь от брака для целей налогообложения прибыли, не приводит алгоритма расчета себестоимости списываемых расходов. Следовательно, в Учетной политике организации должна быть предусмотрена методика калькуляции расходов на брак.

Для признания расходов на брак в целях налогового учета важно правильное документальное оформление факта брака и возникших в связи с ним расходов.

Кроме того, по мнению налоговых органов к прочим расходам, связанным с производством  и реализацией, учитываемых в целях определения налоговой базы на прибыль, налогоплательщики вправе относить только те потери от брака в производстве, которые не подлежат взысканию (удержанию) с виновников.

Также списание брака по поставке на расходы возможно, при соблюдении следующих условий:

- имеются  акты списания по ТОРГ-16;
- имеются документы, отображающие характеристики дефектов;
- в документации отображены причины возникновения брака;
- отсутствие или  наличие виновных лиц;
- порядок признания технологических потерь в качестве расходов отражен в Учетной политике налогоплательщика;
- имеются документы, раскрывающие причину не реализации и не возврата товара поставщику;
- имеются документы, раскрывающие причины, почему товары являются бракованными.

Если расходы налогоплательщика, с учетом изложенного выше, не попадают под требования признания затрат в целях главы 25 НК РФ, то соответственно подлежат списанию из чистой прибыли предприятия.

Стоит отметить, что в сфере налоговых правоотношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков, и в случае, если установлено необоснованное получение налогоплательщиком налоговой выгоды, ему может быть отказано в защите его прав.

При рассмотрении вопросов о получении налогоплательщиком права на уменьшение налоговой базы, недостаточно соблюдения формального выполнения условий, предусмотренных ст. 252 НК РФ. Документы, представленные налогоплательщиком, должны отвечать установленным требованиям и содержать достоверные сведения об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает правовые последствия. При решении вопроса о правомерности уменьшения налоговой базы на прибыль должны учитываться результаты встречных проверок, проведенных налоговым органом, достоверности и непротиворечивости представленных документов.
Пресс-служба Коллегии "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ"



Другие вопросы





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2024
Rambler's Top100