Ответ: |
|
Если страна – отправитель товаров является членом Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, заключенной в Брюсселе, 14.08.1983 года, то у организации отсутствуют основания для присвоения на территории Российской Федерации (таможенного союза) ввозимым товарам иного кода, в том числе классификации товаров в иной товарной позиции, так как положения Конвенции являются обязательными для стран, между которыми перемещались товары, и классификационные коды на уровне 6 знаков не должны отличаться.
Обоснование: В большинстве стран существует единый подход к классификации товаров, так как классификация товаров в таможенных целях осуществляется на основании Гармонизированной системы в соответствии с Международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, заключенной в Брюсселе 14.06.1983. Участниками Конвенции являются более 100 государств, в том числе, государства-члены Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь).
В пункте "а" статьи 1 Конвенции указано, что Гармонизированная система описания и кодирования товаров означает номенклатуру, включающую в себя товарные позиции, субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, а также Основные правила интерпретации Гармонизированной системы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Конвенции каждая Договаривающаяся Сторона обязуется, что ее таможенно-тарифная и статистические номенклатуры будут соответствовать Гармонизированной системе с момента вступления Конвенции в силу по отношению к этой Договаривающейся стороне. Тем самым Договаривающиеся Стороны обязуются:
• использовать все товарные позиции и субпозиции Гармонизированной системы, а также относящиеся к ним цифровые коды без каких-либо дополнений или изменений; •применять основные правила интерпретации Гармонизированной системы, а также все примечания к разделам, группам, товарным позициям и субпозициям и не изменять содержания разделов, групп, товарных позиций или субпозиций Гармонизированной системы; • соблюдать порядок кодирования, принятый в Гармонизированной системе.
Гармонизированная система предусматривает кодирование товаров шестизначными цифровыми кодами. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Конвенции каждая Договаривающаяся Сторона может создавать в своих таможенно-тарифной или статистической номенклатурах подразделы для более глубокой классификации товаров, чем в Гармонизированной системе, при условии, что любые такие подразделы будут дополнены и кодированы сверх шестизначного цифрового кода.
Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.09 № 18 и решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.09 № 130 утверждены Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза.
В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Таможенного кодекса Таможенного союза ТН ВЭД ТС основывается на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности является переводным документом, в основе которого лежит Гармонизированная система описания и кодирования товаров, а также Комбинированная номенклатура стран Европейского содружества. Фактически ТН ВЭД отличается от Гармонизированной системы и Комбинированной номенклатуры наличием 9-го и 10-го знаков в кодах. Это обусловлено национальными интересами.
Исходя из изложенного, классификационный код в отношении товара, принятый в стране вывоза – являющейся членом Брюссельской конвенции, должен совпадать с классификационным кодом по ТН ВЭД ТС на уровне первых шести знаков. Классификационный код товара, принятый в стране вывоза, как правило, отмечается в экспортной декларации, товаросопроводительных и транспортных документах. Пресс-служба Коллегии "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ"
Другие вопросы
|