русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


12.07.2013
ГЛОБАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ

В фокусе внимания – интеллектуальная собственность в аспекте внешнеполитической деятельности

В апреле состоялся VI Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век», организованный ТПП РФ и Международной партнерской сетью юридических компаний «Customs & Corporate Lawyers». Одна из секций была посвящена охране и защите интеллектуальной собственности в условиях ВТО и Единого экономического пространства. Статья отражает основные проблемы, которые существуют в этой сфере.

Актуальная дискуссия
Интеллектуальная собственность, права на нее, способы охраны и защиты, а также пределы и необходимость такой защиты давно являются камнем преткновения и предметом бурных обсуждений в российском юридическом сообществе. После объединения России, Беларуси и Казахстана в Таможенный союз и создания Единого экономического пространства дискуссия только усилилась. И это неудивительно, поскольку проблемы, ранее существовавшие в пределах национальных юрисдикций, выросли в глобальные барьеры, препятствующие свободному перемещению товаров на Едином экономическом пространстве, а также росту конкурентоспособности экономик стран Таможенного союза. При этом перманентные законодательные инициативы и различная трактовка законодательства ТС арбитражными судами во многом только добавляют «масла в огонь» яростных споров.

Безусловно, прогресс в деле дальнейшей интеграции экономик стран – членов ТС и ЕЭП заключается в том, чтобы минимизировать влияние подобных факторов и барьеров. Основная сложность для законодателей при этом состоит в необходимости нахождения баланса интересов правообладателей, государств – членов Таможенного союза и рядовых потребителей.

Первым шагом на пути к нормальному функционированию ЕЭП должны стать систематизация и анализ самих барьеров, поскольку успешное их преодоление возможно лишь при наличии знаний о них. Полезным в данном аспекте представляется знакомство с международным опытом, в первую очередь с опытом Европейского сообщества, так как объединенная Европа, сталкиваясь со схожими проблемами, вырабатывала собственные стратегии по их преодолению и накапливала данные об эффективности этих стратегий.

Оксана КУРОЧКИНА,
заместитель руководителя КА «Таможенный адвокат» АП МО

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 11 за 2013 г.






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100