русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


27.06.2013
СФ открыл для налоговиков все банковские счета физлиц и вернул в УК статью о контрабанде

Совет Федерации в среду одобрил закон, направленный на "повышение издержек реализации криминальных бизнес-схем" — так называемый законопроект "пяти шестерок" (в думской электронной базе документов он имел номер № 196666-6).

Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сегодня на встрече с Владимиром Путиным сообщил по поводу принятия этого документа: "У нас появился новый норматив в законе – бенефициарство. Хотя это очень сложная, трудная задача. В какой-то степени это будет решать вопрос деофшоризации".

По информации Комитета СФ по экономической политике, новым законом введено понятие "бенефициарный владелец". Банки обязаны идентифицировать всю цепочку реальных собственников принесенных им денег, а клиенты — сообщать о наличии у них бенефициаров. Кроме того, банкам дается право при наличии сомнений в чистоте денег закрывать счет клиента или не открывать его.

Установлено право налоговых органов приостанавливать операции по счетам юрлица в случае потери связи с ним. Эта мера направлена на пресечение указания недостоверных данных о юридическом лице при внесении сведений в ЕГРЮЛ (фирмы-однодневки). Установлена обязанность передать налоговому органу квитанцию о приеме направленных им документов в электронной форме по интернету в течение 6 дней со дня их отправки налоговым органом. Если электронная квитанция не будет передана налогоплательщиком в налоговый орган по истечении 10 дней, его счета могут быть заблокированы.

Введена норма об открытии налоговым органам доступа к информации о счетах и вкладах граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица. Банки обязаны сообщать налоговым органам информацию об открытии и закрытии (об изменении реквизитов) всех счетов физических лиц. По запросу налоговые органы вправе узнавать суммы вкладов, а также получать выписки о движении денег по счету физлица. В настоящее время справки по операциям и счетам юрлиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, выдаются кредитной организацией органам МВД при осуществлении ими функций по пресечению налоговых преступлений.

Ужесточается уголовное наказание за невозвращение валютной выручки (до 5 лет лишения свободы). В Уголовный кодекс РФ возвращена статья "Контрабанда" (ст. 2001) — в отношении наличных денег и их эквивалентов, перемещаемых в крупном размере. Крупным размером признается сумма, превышающая двухкратный размер суммы наличных, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

В новых редакциях, предусматривающих дифференцированную ответственность и понятие крупного, особо крупного размера финансовых операций и сделок с денежными средствами, излагаются статья 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" и статья 174.1 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления" УК РФ.

Всего изменения вносятся в 23 законодательных акта, в том числе в Гражданский кодекс РФ.
pravo.ru 27 июня 2013






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100