русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

26.08.2025
Суд ЕС разъяснил, запрещен ли ввоз в Россию Евро на лечение
Таможенные ограничения при вывозе валюты из ЕС в РФ - практический аспект далее...

25.08.2025
ФТС заявила о рекордном росте попыток незаконного вывоза наличных
«Известия»: в 2025 году ФТС выявила 6314 случаев незаконного перемещения средств далее...


27.05.2013
Ускользающая мечта БРИКС. «Великая конвергенция» продолжается

("Nikkei", Япония)
«В начале было Cлово». Слово «БРИК» или четыре заглавные буквы, означающие страны: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Можно сказать, что это был первый неологизм XXI века, прозвучавший на весь мир.

Следуя этому слову, четыре страны четыре года назад стали проводить встречи глав государств на регулярной основе. После к ним присоединилась Южная Африка, которая превратила последнюю маленькую букву в (английском) слове BRICs в заглавную BRICS (БРИКС). В марте этого года саммит БРИКС прошел в южноафриканском городе Дурбан, в ходе которого была разработана концепция нового Банка развития.

Однако рост под прикрытием вывески о процветании опасен. Одной из причин падения японских акций на прошлой неделе стало ухудшение экономических индексов Китая. В то же время придумавший название БРИК Джим О’Нил ушел с поста председателя правления Goldman Sachs Asset Management. Неужели это закат БРИК?

Впервые О’Нил использовал это слово в своем отчете для инвесторов в ноябре 2011 года. Из этого отчета под названием «Мечты БРИК – путь в 2050 год» спустя два года и распространилось слово БРИК с эффектом разорвавшейся бомбы. Его прогноз до 2050 года, показывавший таблицу роста четырех главных развивающихся стран, воодушевлял.

Нельзя назвать выбор О’Нила оригинальным. В докладе за 1997 год Мировой Банк назвал эти четыре страны, включив Индонезию, «Большой пятеркой», на которые приходится половина рабочего населения Земли, прогнозировал, что в течение четверти века эти страны перекроят экономическую карту мира.

Индонезия выпала из доклада Всемирного банка из-за экономического кризиса в Азии. После того как она оправилась от кризиса и быстро зашагала по пути роста, возможно, она тоже могла бы стать членом уже БРИИК.

Профессор Гарвардского университета Дани Родрик выделил разногласия в четверке БРИК. В экономическом плане это производство сырьевых продуктов для России и Бразилии, сервис для Индии, продукты конечного потребления для Китая. Кроме того, Бразилия и Индия – это демократические страны, и Китай и Россия в этом от них отличаются. Едиными для них является только экономические масштабы, так как они входят в 15 самых крупных экономик мира вместе с развитыми странами.

Наверное, можно назвать новой общей чертой и замедление темпов роста.

Показатель Бразилии по ВВП за 2012 год скатился до уровня ниже 1% - 0,9%. Это было очень резким падением по сравнению с 7,5% 2010 года. С другой стороны цены растут, а страна пребывает в стагфляции (смесь стагнации и инфляции). Сказались низкие цены на минеральные ресурсы и сокращение инвестиций.

В России прогноз показателя роста на 2013 год также был опущен до 2,4%. Сильный противник для России - это сланцевая революция, которая может пошатнуть ее первое место в мире по добыче природного газа за счет наращивания производства газа в США, а если разработки будут проводиться и в других странах, например, в Польше, то денежный мешок в виде европейского рынка перейдет в другие руки. Выступает обратная сторона экономической модели зависимости от энергоресурсов.

Индия в начале этого года в третий раз подряд понизила ставки, а рост ВВП ожидает падение с бывших 8% до 5%. Существует целый ряд правил, осложняющих защиту производственных площадок. Появилась точка зрения, что несовершенство системы и опоздавшие инвестиции в инфраструктуру становятся преградой для высокого экономического роста этой страны.

Китай замедлил свой рост и сейчас находится на уровне 7%, но у него крепкая база. В стране продолжается сокращение работоспособного населения, нехватка рабочих рук приводит к увеличению затрат на заработную плату, иностранный капитал начинает переводить свои предприятия в другие страны.

Чтобы поднять добавленную стоимость, необходимо перестроить систему подавления частных предприятий неэффективными государственными, но так как это связано с властью и корыстными интересами, то на самом деле не так просто изменить. Также тяжким грузом висят невозвратимые долги, количество которых было увеличено в результате проводимых экономических мер.

Специалист по Китаю Тосия Цугами в своей последней книге «Конец подъема Китая» пишет о том, что «Китай не сможет обогнать США по ВВП», и отрицает сценарий О'Нила о смене ролей Китая и США.

Если БРИК сбавят темпы, будет ли это концом бума для развивающихся стран? Конечно же, нет. Как показано на графике, мировая экономика сильно изменилась на рубеже 2000 годов. Развивающиеся страны сравнялись с развитыми странами по темпам роста и даже начали их обходить.

Вселяет надежду и продолжающийся стабильный рост в 5% среди стран с самыми низкими доходами в регионе южной Сахары в Африке, где находится большинство беднейших стран планеты.

По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), процент роста развитых стран за этот год составит 1,2%, а развивающихся стран 5,3%. Если такой темп будет поддерживаться и дальше, то на двукратное увеличение ВВП, на которое у предыдущего поколения ушло полвека, следующему поколению понадобится пара десятков лет.

«В мире есть четыре вида стран: развитые страны, развивающиеся страны, Япония и Аргентина», - объяснял ученикам профессор Саймон Кузнец, крупнейший теоретик экономического роста США в 1960-х годах. Развитые и развивающиеся страны не могут поменяться местами в принципе: Япония, поднявшаяся до уровня развитой страны, и Аргентина, скатившаяся до развивающейся, это исключения из правил. Профессор ошибался.

Согласно профессору истории Калифорнийского университета Кеннету Померанцу, уровень жизни в развитых странах Западной Европы, включая Англию, в XVIII веке не сильно отличался от южного Китая и центральной Японии. Европа и Америка вырвались вперед в результате резкого скачка после промышленной революции и использования ископаемого топлива. Профессор называет это период «великая дивергенция».

То, что происходит сейчас, это попытки других стран, опоздавших с промышленной революцией, наверстать отставание и вернуть разницу, то есть «великая конвергенция».

Что же ждет БРИК? Возлагаются надежды на новый Банк развития, задача которого - поддержать инфраструктуру развивающихся стран, но в то же время на площадках Большой двадцатки и других форумов эти страны осуждают за проталкивание интересов только собственного государства, а не общемировых. Лидер Китая Си Цзиньпин, например, говорит о своей мечте «возродить величие китайской нации». Он одинок в противостоянии развитым странам. Хотелось бы услышать и мечты, которые он разделит со всем миром.
Оригинал публикации: 中韓、日本を牽制 露、旧ソ連圏の経済統合優先
Опубликовано: 27/05/2013






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100