Таможни Дальнего Востока в феврале 2010 года перечислили в федеральный бюджет 11,2 млрд. рублей, перевыполнив план по сборам на 28%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Дальневосточного Таможенного Управления (ДВТУ).
Лидером в прошлом месяце стала Находкинская таможня, сотрудники которой собрали 4,3 млрд. рублей (+73% сверх плана), у Владивостокской таможни - 2,9 млрд. рублей, третью позицию заняла Уссурийская таможня - 1,4 млрд. рублей.
С начала года таможенники Дальнего Востока пополнили госказну на 18,3 млрд. рублей. Из этой суммы почти 11 млрд. рублей составляют платежи за ввозимые товары, остальное - за экспортируемые товары.
«Росбалт»
Дешевых иномарок в России не дождутся: в Белоруссии, откуда с 1 июня граждане смогут беспошлинно ввозить подержанные автомобили после отмены границ внутри Таможенного союза, машины уже подорожали на 20%.
С нового года во всех странах - участницах Таможенного союза действуют унифицированные пошлины для юридических лиц, а с 1 июля 2010 г. будут введены единые пошлины для физических лиц и отменены таможенные границы между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Российские дилеры опасаются, что сразу после этого в страну хлынет поток дешевых подержанных иномарок из Белоруссии, ввезенных по старым таможенным пошлинам. Сейчас стоимость растаможки автомобилей в Белоруссии для физлиц в 6-8 раз ниже, чем в России: пошлина там составляет от 0,35 до 0,7 евро за 1 куб. см объема двигателя по сравнению с 2,5-5,8 евро за 1 куб. см объема двигателя в России. После того как в июле пошлины в Белоруссии будут повышены до российского уровня, ввоз в страну, например, Audi A6 2003 г. с двигателем 3 л обойдется в 12 000 евро вместо 1800 евро. В 2009 г. в Белоруссию было ввезено около 168 000 автомобилей, из которых около 10% предназначалось для экспорта в Россию. В январе 2010 г. физическими лицами, по данным белорусских властей, ввезено на 7,3% больше, чем годом раньше, - 7067 единиц. По оценкам экспертов, не менее 30% от этого объема предназначено для последующего экспорта в Россию. Уже и так многие дворы в Минске забиты ввезенными иномарками и есть предположение, что до июля импорт таких машин может возрасти еще больше, говорит Алексей Терещенко, директор департамента стратегического развития дилерского холдинга, работающего в Белоруссии и России.
Дилеры в Белоруссии с января работают в невыгодных условиях: пошлина на новые автомобили для них повысилась до уровня российской (30% стоимости автомобиля, но не менее 1,45 евро за 1 куб. см), т. е. не менее чем в 2,5 раза. Импорт новых автомобилей после этого полностью остановился, дилеры продают старые запасы, а регистрация новых автомобилей в феврале 2010 г. по сравнению с декабрем 2009 г. упала в несколько раз, говорит Терещенко.
Цены же на подержанные автомобили заметно выросли, начали они повышаться еще с лета 2009 г., но основной рост пришелся на февраль - январь, когда старые иномарки подорожали примерно на 15%, рассказывает гендиректор «Подборавто» Михаил Зотов. По его оценке, сейчас подержанные автомобили в Белоруссии стоят в среднем на 20% больше, чем полтора года назад. Audi A6 2003 г. в июле 2009 г. можно было приобрести в Белоруссии за $11 000, а в марте 2010 г. - за $13 200. Правда, отмечает Терещенко, это цена предложения, а реальных сделок сейчас немного. Но везти такую машину в Россию теперь уже не так выгодно: здесь ее цена составляет около $17 500.
"Ведомости"
На российской таможне нужно внедрять современные технологии, заявил Владимир Путин в ходе видеоконференции с индийскими бизнесменами. Один из предпринимателей, занимающийся поставками чая, спросил у российского премьера о ситуации с таможенным оформлением импорта, и рассказал, что у его компании были в России с этим большие проблемы. Путин пообещал разобраться. Он признал, что в России действительно существуют административные барьеры. "Но мы знаем, что надо сделать, чтобы их не было", - сказал премьер.
«BFM.Ru»
|