русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


17.01.2013
Больше рынка, меньше государства

("Handelsblatt", Германия)
Президент Российско-Германской внешнеторговой палаты и председатель правления Wintershall Holding GmbH Райнер Зеле (Rainer Seele) требует коренной реформы российской экономики.

Глобальная экономическая структура меняется чрезвычайно быстро. Не только в странах ЕС, но и в России ощущается все более сильный ветер международной конкуренции. При этом России нужно сделать только одну вещь, чтобы выдержать эту конкуренцию – использовать свой потенциал! Ранее необходимо была восстановление российской экономики посредством государственного вмешательства. Но в последние годы государство должно отойти от рынка в качестве доминирующего игрока и создать лучшие условия для развития эффективного среднего бизнеса.

Исходная ситуация неплохая. Российское государство обладает достаточным капиталом для инвестиций в модернизацию ключевых отраслей промышленности. Уровень госдолга по сравнению с Европой очень низкий. Страна обладает третьими по величине золотовалютными резервами в мире. Уровень инфляции в стране - самый низкий за последние 20 лет. Центробанк и министерство финансов успешно борются с алчностью, ведут продуманную денежную политику и регулируют денежные потоки.

Вместе с тем Россия отстает по сравнению с другими странами с переходной экономикой. Рост промышленного производства, являющийся индикатором модернизации и конкурентоспособности экономики, во втором полугодии 2012 года снизился до менее 3 процентов. Условия для инвесторов улучшаются недостаточно быстрыми темпами. Введение должности омбудсмена по экономическим вопросам хотя и является значительным прогрессом, но этот инструмент должен распространяться и на российские регионы. Предприятия требуют и ожидают конкретной долговременной поддержки на местном уровне. Строительство промышленных кластеров представляет собой путь для привлечения компаний и их инвестиций в Россию. Однако необходимо также масштабно работать над улучшением транспортной инфраструктуры. Кроме этого недостаточным является уровень эффективности управления, а принятие инвестиционных решений происходит слишком медленно.

Что же делать? Со вступлением Росси в ВТО гарантирована интеграция страны в международные рынки. Одновременно растет и давление, связанное с необходимостью самоутверждения. Для иностранных предприятий российский рынок станет привлекательнее в связи со снижением пошлин. Вступление в ВТО поможет России взяться за затянувшиеся реформы и дать толчок модернизации страны.

Однако ввод протекционистских мер, таких как сбор за утилизацию при ввозе иномарок, тормозят этот процесс. Вместо этого в России необходимо развивать международное сотрудничество. Для развития конкурентной динамики следует уменьшить роль государства в экономике. Открытие рынка привлекло бы значительно больше инвесторов - крупнейший европейский рынок и его долгосрочные перспективы обещают выгодные сделки. Подтверждением этому служит постоянно растущее число немецких компаний в России – в настоящий момент их около 6500. Согласно недавнему опросу, более 75 процентов предприятий признало, что их оборот и прибыль показали рост в первом полугодии 2012 года. Боле половины компаний увеличило штат сотрудников. Но важнее всего развитие инвестиций. До 2015 года практически все опрошенные фирмы планируют инвестировать в Россию. Ни одно предприятие не стало бы вкладывать в волатильный рынок без перспектив.

Особенно актуальным является создание инновационного, эффективного среднего бизнеса, ориентирующегося на мировом рынке. Большинство представителей среднего бизнеса являются индивидуальными предпринимателями и задействованы в торговле или сфере оказания услуг. Но они не активны на международной арене и не вносят вклада в инновации.

Это является не только проблемой российского общества, но и сказывается на российско-германских отношениях. Немецкие инвесторы все больше жалуются на недостаток в структуре логистики и нехватку квалифицированного персонала в среднем бизнесе. Становится понятно, что нужно России – больше рынка, больше среднего бизнеса и больше модернизации.
Оригинал публикации: Mehr Markt, weniger Staat
Опубликовано: 17/01/2013






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100