русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


23.11.2012
Таможенный Союз – жизнь по российским правилам

Настойчивое предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева к своему украинскому коллеге Николаю Азарову рассмотреть вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана вызвало очередной спор не только в украинском обществе, но в высших эшелонах власти.

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил о незаконности такого вступления, в то время как сам Азаров подчеркнул, что это всего лишь личное мнение члена его Кабинета Министров. Таким образом, по мнению экспертов, Азаров выразил ту точку зрения, что Украина в его лице готова к присоединению в предложенном Россией формате.

Кроме того, навязчивая и дорогостоящая пропаганда такого присоединения со стороны бывшего главы администрации президента Леонида Кучмы - одиозного Виктора Медведчука, являющегося кумом нынешнего российского президента Владимира Путина, вещает об очевидных плюсах вхождения в Таможенный союз.

А вот мнения экономических и политических экспертов разделились. За и против такого вступления имеется целый ряд факторов. И один из них – несоответствие изначальных предложений российского руководства тому, что потом получается на самом деле.

Возьмем, например, закон об авторском праве. В России отчисления правообладателям осуществляются по системе, отличной от европейской. По российским законам сбором авторских вознаграждений занимаются только организации, получившие государственную аккредитацию – а это Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Российский союз правообладателей, которые проводят сбор с импортеров и изготовителей техники и электронных носителей за частное копирование в пользу авторов, исполнителей и изготовителей. Что, кстати, вызывает вполне обоснованную критику со стороны импортеров и изготовителей этой техники и электронных носителей.

Проект же соглашения для Таможенного Союза был подготовлен российским Минкультуры, но затем изменен в Евразийской экономической комиссии из-за обязательств, взятых на себя Россией перед Всемирной торговой организацией, представители которой выражали озабоченность российской системой коллективного управления авторскими и смежными правами. В частности, предполагалось отменить обязательную аккредитацию и ввести обязательную аудиторскую проверку тех организаций, которые занимаются сбором авторских вознаграждений.

Это вызвало естественное недовольство уже получающих огромные прибыли от сбора организаций, в частности – главы Российского союза правообладателей Никиты Михалкова. Известный кинорежиссер, понимая, что закон для Таможенного Союза сулит потерю огромных сумм денег, обратился к первому вице-премьеру России Игорю Шувалову с просьбой не допустить принятие новых правил. И, по мнению экспертов – российское правительство готово пойти навстречу Михалкову.

Очевидно, что в данном случае мнение Беларуси и Казахстана учтено не будет, что скажется на тех бизнесменах, которые импортируют в эти страны технику и электронные носители, а соответственно – на доходы бюджета этих стран. Не менее очевидно, что в подобном ключе – защите интересов российских резидентов в ущерб представителей других участников этого объединения, будут защищаться и другие операции, которые будут проходить в рамках Таможенного Союза. Таким образом, очевидно, что присоединение к Таможенному Союзу Украины ничуть не облегчит экономическое положение страны, а скорее – поставит его в зависимость от интересов Северного соседа.
Оригинал публикации: uapress.info
Опубликовано:
22/11/2012






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100