русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


25.10.2012
Таможенникам могут запретить произвольно менять цену импортируемых товаров

Также они больше не смогут менять сумму пошлин и штрафов

Конституционный суд России рассмотрел жалобу компании «Авеста» на порядок исчисления штрафов за импорт незадекларированных товаров, пишет газета «Ведомости».

В декабре 2011 г. организация была оштрафована за то, что часть товара не была задекларирована. Размер штрафа составила 26680 руб. — рыночная стоимость сокрытой партии, которую определил эксперт. Хотя задекларированная цена другой партии упаковок была ниже.

Таможенники сослались на две статьи Кодекса об административных правонарушениях России — об ответственности за недекларирование или недостоверное декларирование товаров (ст.16.2) и об оценке изъятых вещей (ст.27.11). В компании решили, что данные статьи нарушают конституционные принципы, в частности о соразмерности наказания. «Авеста» недовольна практикой определения таможенной цены, которая основана не на стоимости покупки товара за границей, а на рыночной стоимости в РФ.

Стоит отметить, что независимо от решения суда правительство уже анонсировало реформу таможенного законодательства: в июле была утверждена специальная «дорожная карта», которая предусматривает в частности изменение порядка определения стоимости и выпуск товара до проверки под банковскую гарантию.

Бизнес в свою очередь предлагает перестать исчислять штраф исходя из цены товара, а сделать его фиксированным (в данный момент возможны оба варианта), иначе за одно и то же нарушение сумма штрафа может варьироваться от нескольких сотен рублей до нескольких сотен миллионов рублей. По мнению предпринимателей, в некоторых случаях можно и просто предупредить, а если фирма добровольно сообщила о незадекларированных товарах, то ее могут и вовсе освободить от ответственности. Бизнес-сообщество ссылается и на международное право: согласно Генеральному соглашению по тарифам и торговле нельзя крупно штрафовать за несущественные нарушения таможенных правил или процедур.
Источник: Российский налоговый портал
Опубликовано: 24/10/2012






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100