русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


17.02.2010
Актуальные новости Таможенного союза

Пошлины на импорт автомобилей в Россию следует сохранить. На этом, в частности, настаивает глава Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

По его словам, пока пошлины должны оставаться прежними, сохраняя и обеспечивая возможность развития российских автопроизводителей. В то же время, глава ведомства допускает, что как только конъюнктура на рынке установится благоприятная, можно будет говорить об их изменении.

При этом господин Христенко подчеркнул, что теперь вопрос сохранения импортных пошлин на автомобили лежит в компетенции России, Белоруссии и Казахстана, образующих Таможенный союз, поэтому и решение в отношении пошлин должно приниматься теперь только коллегиально. "Шептаться и сговариваться в углах никто сепаратно не будет", - цитирует слова министра "Интерфакс".
ИА "Интерфакс"


Казахстан в Таможенном союзе - плюс на минус.

Аксиома: политическая воля глав государств и их решения влияют на жизнь простых граждан любой страны. Яркий пример - Таможенный союз.

Казалось бы, три страны подписали соглашение относительно общего экономического пространства, а мы об этом слышим не только из официальных новостей дома по телевидению, но и, приобретая машины, выбирая обувь, одежду или банально - покупая продукты в магазине. И полнится слухами общество, что скоро жизнь станет еще дороже.

И проводятся один за другим круглые столы/конференции на тему, которую в целом можно сформулировать так: "Кому в Таможенном Союзе жить хорошо"?

Недавно Независимая ассоциация предпринимателей Казахстана организовала очередную полемику, куда пригласила представителей разных сторон интеграционного процесса: казахстанские бизнес-структуры; государственные органы в лице работников министерства индустрии РК; оппозиционные партии; представителя Торгово-Промышленной палаты России в Центральной Азии; представительства иностранных торговых палат.

И вот какие мнения были высказаны спикерами мероприятия: НАП РК - Таможенный Союз экономически нецелесообразен. Первый минус - пострадает потребитель - цены на товары и услуги будут однозначно повышаться. Однако, в долгосрочной перспективе с учетом расширения границ реализации продукции - с 16 до 180 млн. человек - значительно увеличится рынок сбыта для отечественных предпринимателей. В то же время, пока Казахстану нечего предложить, кроме сырья, потенциальным покупателям такого большого рынка.

Официальные лица НАП РК высказали и такое мнение: процесс вступления в Таможенный союз ускорен искусственно. От введения единого таможенного тарифа в начале года пострадали важные отрасли всех трех государств. Пример - ситуация с поставками нефти в Россию и в Белоруссию, а также на Павлодарский НПЗ в Казахстане.

Партия Ак Жол: Главный недостаток - единый таможенный тариф, который отразится на товарах народного потребления - автомобилях, обуви, одежде, продуктах питания. Ужесточится контроль торгового потока из стран, которые традиционно обеспечивают доступным товаром нашего потребителя - например, из Китая. Как следствие, пострадают и все мелкие торговцы - порядка 300 тысяч человек.

Кроме того, Казахстан ожидает геополитический сдвиг в результате вступления в Таможенный союз. Если до этого Казахстан был некой буферной зоной, т.е. территорией, где встречался европейский капитал и китайский товар, а партнеры договаривались, что это всех устраивало. Теперь РК утратит роль партнерской площадки.

Кроме того, считают партийцы, партнерство с российскими предприятиями затормозит инновационную программу, поскольку, не считая сферы оборонной промышленности, российские технологии значительно отстают от мировых.

Представитель Торгово-промышленной палаты России, в состав которой входят порядка 40 тысяч предприятий, Константин Артюшин подтвердил, что Таможенный союз - это реальность, все документы уже подписаны руководствами трех стран и вступили в силу. Российский бизнес поддерживает полностью данную инициативу, так как факт наличия таможенного оформления служил барьером для развития бизнеса в соседних странах.

- Мы не придем вместо казахстанских предпринимателей, а мы предлагаем перейти от простой торговли с Россией к кооперации, причем российский бизнес полностью готов. В Казахстане наиболее благоприятный налоговый режим, например, НДС ниже. Поэтому надо не искать кто виноват, а решать как взаимодействовать в новых условиях.

Министерство индустрии и торговли РК в лице директора Департамента развития внешнеторговой политики Кушуковой Жанель считает, что Таможенный союз позволит развивать собственное производство. На открывающемся рынке со 170 млн. населения - можно повысить казахстанское содержание. С ввозом текстиля из Турции и Китая - слабо развивается казахстанская текстильная промышленность. Однако, продукция местной компании удачно находит сбыт в России.

С 1 июля 2010 года исчезнет таможенное оформление, а с 1 июля 2011 - и сами таможенные посты. Относительно подорожания продуктов питания не стоит поднимать паники, т.к. из 30-40% импортируемых продуктов 70-80% завозится из соседних стран - Белоруссии, России, Кыргызстана - где пошлины не поднимутся.

Кроме того, в отношении ряда товаров определен переходный период, когда пошлины не будут устанавливаться на высоком уровне, для поддержания отечественного производства. Также будет действовать контракты "нулевых пошлин", которые будут заключаться через Министерство индустрии РК.

В задачу министерства входит восстановление птицеводства и животноводства республики. Да, сейчас распределяются тарифные квоты на определенные виды товаров питания из соседних стран, но этот опыт перенят у России, где в результате распределения квот на окорочка собственными силами стали обеспечиваться до 70% потребностей в мясе птицы в сравнении с 30% собственного производства.

Виктор Ямбаев, президент Алма-атинской ассоциации предпринимателей уверен, что Казахстан как и Россия зависят от импорта. Разница лишь в том, что Казахстан зависит на 80%, а Россия - на 60%. При вступлении в Таможенный союз производства в трех странах не смогут конкурировать с мировыми производителями. Нужно дать выбор покупателю что купить и за какую цену, а не искусственно закрывать границы и потоки товаров мировых производителей.

Таможенный орган, который ничего не производит, несомненно, останется в выигрыше. Однако, не нужно вводить в заблуждение покупателя - он должен четко знать станет завтра дешевле какой-то товар или нет, от того что Казахстан вступил в Таможенный союз.
«Gazeta.kz»


Авиакомпании могут лишиться рассрочки по уплате пошлин за импортные самолеты.

Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, уже доставившее немало хлопот импортерам вина, сотовых телефонов и ноутбуков, рискует обернуться проблемами и для отечественных авиакомпаний. С 1 июля 2010 года перевозчики могут лишиться права на рассрочку таможенных пошлин на импортные самолеты, из-за чего им придется единовременно уплачивать 41,6% от стоимости ввозимых лайнеров. Пострадают и их коллеги из Белоруссии и Казахстана - они могут лишиться права на беспошлинный ввоз импортной авиатехники.

Как рассказал РБК daily председатель экспертного совета по таможенному регулированию при комитете Государственной думы по бюджету и налогам Нариман Кутлубаев, таможенный режим временного ввоза, позволяющий авиакомпаниям получить рассрочку уплаты таможенных пошлин и налогов сроком до 34 месяцев при ввозе авиатехники, может быть отменен с 1 июля 2010 года. «После 1 июля такой льготы в кодексе Таможенного союза не будет», - отметил он. Рассрочка, предоставленная до 1 июля, сохранится.

Авиакомпаниям, зарегистрированным и в Белоруссии, и в Казахстане, также придется оплачивать таможенные пошлины. «Там она всегда была нулевая, а сейчас для всех трех стран должен быть установлен единый таможенный тариф ввозной пошлины», - Нариман Кутлубаев. По его словам, авиакомпании пока не задавались этим вопросом, чему причиной может быть слабое информационное освещение новых правил.

Российские перевозчики, ввозя импортные лайнеры, должны уплатить таможенные пошлины и НДС - в общей сложности 41,3% от стоимости самолета. Но сейчас авиакомпании, ввозя воздушное судно в Россию, эксплуатируют его в режиме временного ввоза, то есть выплачивают таможенную пошлину в течении 34 месяцев (при наличии банковской гарантии; как правило, банки за ее предоставление берут до 7-15% от стоимости имущества). К примеру, сумма таможенных платежей по одному воздушному судну типа Boeing 737 возрастом 15 лет и стоимостью 11-15 млн. долл. составляет более 6 млн. долл. Но по Boeing 737-800, возраст которого пять-шесть лет и цена примерно 33 млн. долл., сумма таможенных платежей составляет уже 13 млн. долл. По подсчетам специалистов авиакомпании Sky Express, в среднем по парку ввезенных б/у-самолетов ежемесячные лизинговые платежи и пошлины по одному самолету составляют 3,5-5,5 млн. руб.

В авиакомпаниях пока не слышали об отмене режима временного ввоза. Так, авиакомпания «Авиаnova» уже эксплуатирует три Airbus 320, до конца года ее парк должен увеличиться до семи машин. По словам ее гендиректора Владимира Горбунова, до 1 июля компания собиралась ввезти еще два судна. «Однако теперь придется ввезти три», - говорит он РБК daily. «Об этом ничего не известно и внимания никто не обращал, еще есть время до 1 июля, чтобы урегулировать этот вопрос с государством», - надеется гендиректор Sky Express Марина Букалова. По ее словам, в планах компании ввезти в мае два Boeing 737. Если информация представителя Госдумы подтвердится, то это может убить внутренний рынок перевозок.

Напомним, после создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана также неожиданно вступили новые правила лицензирования алкогольной продукции. Если до этого лицензии нужны были только на поставки так называемых white spirits - водки, текилы, рома и джина, то после 1 января 2010 года они понадобились на все виды алкогольной продукции. Из-за этого некоторые поставщики алкоголя не смогли ввести алкогольную продукцию. С похожими проблемами столкнулись и импортеры сотовых телефонов, ноутбуков, оборудования для сотовых сетей и т.д.
«www.rbcdaily.ru»

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100