русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


24.08.2012
Почему теперь экономика Турции пойдет в гору?

("Sabah", Турция)
Россия присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО). Благодаря этому, риски встречной торговли с Россией минимизируются. Теперь Россия, открывая собственный рынок, сможет выйти на рынки других стран без излишних препятствий.

Впрочем, у кого вступление России в ВТО вызвало беспокойство? Прежде богатые европейские страны и США на словах поддерживали присоединение России к Организации. Однако, после кризиса 2008 года экономики богатых стран погрузились в депрессию и до сих пор не смогли из нее выбраться.

В этой связи возросла стоимость производства в данных странах. Вступление России в ВТО и обращение конкурентных преимуществ в международной торговле в сторону развивающихся стран, включая Россию, вызвало обеспокоенность развитых стран. Ведь в дальнейшем развивающиеся страны – Китай, Турция, Индия, Бразилия, Мексика и другие – смогут продавать произведенную продукцию на более выгодных условиях в Россию.

Какие изменения предполагает вступление России в ВТО? В первую очередь, снизится ставка налога на импорт сельскохозяйственной продукции (с 13,2% до 10,8%), продукции обрабатывающей промышленности (с 9,5% до 7,3%), в области автомобильной промышленности (с 15,5% до 12%), электрооборудования (с 8,4% до 6,2%), молочной продукции (с 19,8% до 14,9%), древесной и бумажной продукции (с 13,4% до 8%).

Изменения коснутся и применения квоты, ограничивающей объемы импорта. С 80% до 25% будет снижена квота на мясо домашней птицы, с 55% до 15% – на говядину.

Что касается введения ограничений на участие иностранного капитала в компаниях, в секторе телекоммуникаций России действовал запрет, согласно которому доля иностранного капитала не может быть более 49%. Теперь это ограничение будет снято, и иностранные инвесторы в телекоммуникационных компаниях смогут стать доминирующими акционерами. Вместе с тем, иностранные банки и страховые компании смогут свободно открыть филиалы в России.

Более того, иностранный инвестор сможет основать полностью принадлежащую ему компанию оптовой, розничной торговли. В результате всех этих нововведений Россия, по выражению генерального директора ВТО Паскаля Лами, станет «предсказуемым и стабильным торговым партнером».

И все-таки как выиграет Турция от вступления России в ВТО? Турция, будучи единственной страной в регионе с многоотраслевой обрабатывающей промышленностью, перейдет к стабильным торговым отношениям с Россией.

Если принимать во внимание концентрацию российской экономики на добыче энергетических ресурсов и металлов, то можно утверждать, что Турция найдет предсказуемый, большой и близкий рынок для сбыта продукции обрабатывающей промышленности. Обозримый рынок Турции расширится. Национальный доход России составляет около 1.5 млрд долларов, Турции – 800 млрд долл., население России – 142 млн чел., Турции – 75 млн. Таким образом, каждая из двух стран будет производить продукцию для государств с населением свыше 200 млн чел. и совокупным доходом объемом в 2.3 млрд долл. Таким образом, несбалансированная торговля между Россией и Турцией будет стабилизирована.

В силу своей потребности в природном газе и энергосырьевых ресурсах Турция осуществляет импорт из России. В 2011 г. объем импорта составил 23.9 млрд долл., в том же году экспорт Турции в Россию был равен 5.9 млрд долл. Со вступлением России в ВТО станет возможным значительное сокращение имеющейся разницы, и объем двусторонней торговли возрастет. Ожидается, что к 2015 г. объем внешней торговли Турции и России составит 100 млрд долл.

Таким образом, в связи с вступлением России в ВТО Турция приблизилась к предсказуемому и крупному торговому партнеру. Вместе с Россией экономика Турции сможет продемонстрировать высокие темпы роста.

Как вы понимаете, несмотря на попытки препятствовать этому посредством террористических актов или эскалации кризиса, дела в турецкой экономике пойдут в гору, Турция продолжит развитие.
Оригинал публикации: Artık Türkiye ekonomisi niye daha iyi olacak?
Опубликовано: 23/08/2012






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100