русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


11.02.2010
Законодательные инициативы, законопроекты

Государство намерено расширить список товаров, для которых вместо обязательной сертификации вводится декларация соответствия. Но параллельно ужесточит ответственность предпринимателей. Если декларация не будет соответствовать качеству товара, бизнесу грозят разорительные штрафы.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность, будут готовы к весне, рассказал журналистам директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Шаров. Перечень продукции, освобожденной от обязательных сертификатов, по словам Шарова, может быть пересмотрен осенью.

Бороться с недобросовестными предпринимателями власти будут посредством штрафов. Их размер, по словам Шарова, вырастет в разы. "Больше свободы - больше ответственности, - объясняет он эти планы. - Западные автопроизводители массово отзывают свои машины с рынков, потому что понимают: это дешевле, чем платить штрафы по искам покупателей". Следить за тем, насколько декларации соответствуют реальному качества товара, по словам Шарова, будут органы, надзирающие за исполнением закона и обязанные реагировать на жалобы потребителей, например Роспотребнадзор.
«РГ»


Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении порядка применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) по международным перевозкам, которые осуществляются российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте.

Законопроект устраняет противоречия между ст.164 и ст.165 Налогового кодекса РФ, касающиеся налогообложения при железнодорожных перевозках.

Согласно п.5 ст.165 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС необходимо представить реестры перевозочных документов с указанием дат отметок таможенных органов на перевозочных документах, свидетельствующих о помещении товаров под таможенный режим экспорта или таможенный режим международного таможенного транзита, либо свидетельствующих о помещении вывозимых с таможенной территории России продуктов переработки под процедуру внутреннего таможенного транзита.

При этом в соответствии с пп.9 ст.164 НК РФ нулевая ставка по НДС возможна при реализации российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте услуг по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории России товаров и вывозу с таможенной территории России продуктов переработки, а также связанных с такой перевозкой или транспортировкой работ, в том числе услуг по организации перевозок, сопровождению, погрузке, перегрузке.

Законопроект дополняет пп.9 ст.164 НК РФ новым условием применения нулевой ставки НДС при международных перевозках товаров, экспортируемых за пределы России, и услугам по вывозу продуктов переработки. Для получения льготы обязательно наличие специальной отметки таможенного органа, подтверждающей помещение груза под соответствующий таможенный режим.

Также документом предлагается применять нулевую ставку по НДС только по тем услугам (работам), связанным с перевозкой или транспортировкой, облагаемой по нулевой ставке, стоимость которых указывается в перевозочных документах.
«РосБизнесКонсалтинг»


Россия пошла навстречу пожеланиям финских партнеров в вопросе таможенных пошлин на лес, приняв решение пролонгировать имевшийся уровень пошлин, и не поднимать его до 1 января 2011 года. Об этом заявил премьер РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам "Саммита действий по Балтийскому морю - 2010".
"Мы изучаем возможность дальнейшей пролонгации, рассматриваем возможность соответствующих решений по березовым балансам, по осине",- отметил Путин.

Что касается принципиального намерения российской стороны увеличить эти пошлины, то они продиктованы простыми соображениями - законным желанием развивать собственную лесопереработку, создать условия для инвестиций в этот сектор российской экономики, подчеркнул российский премьер.

"Мы не хотим никому наносить ущерб и делать плохо. Мы хотим себе сделать хорошо, но не за счет других. Вот поэтому мы пролонгируем низкие пошлины, поэтому ведем разговор о возможности финских инвестиций в российскую лесопереработку. Мы находимся в деловом контакте, который приводит, как видите, к положительным результатам", - резюмировал Владимир Путин.

Премьер России выразил надежду, что этот диалог будет продолжаться дальше, и будут находиться решения, приемлемые как для финской, так и для российской стороны.
«Вести. Ru»


В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий прямой запрет на въезд на территорию России автомобилей при отсутствии у их Владельцев Полиса ОСАГО.

Авторы поправок, предлагают внести соответствующие изменения в ст. 11 Закона РФ «О госгранице РФ» и ст. 32 Федерального Закона «Об ОСАГО».

Поправками вводится запрет на въезд в Россию автовладельцев при отсутствии у них полиса ОСАГО. Кроме того, автомобилисты не смогут выехать за пределы России, если они не присоединились к системе страхования той страны, в которую направляются, следует из документа.

Контроль за исполнением этой обязанности будут осуществлять таможенные органы.

В настоящее время его осуществление невозможно, поскольку в действующем законодательстве не предусмотрен прямой запрет на въезд и выезд из России транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, отмечается в пояснительной записке к проекту.
«Росбалт»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100