русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


11.07.2012
Вступление России в ВТО пойдет на пользу экономике

("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
После растянувшихся на 18 лет переговоров Россия, наконец, вступает в ВТО. Прежде всего, российские потребители и немецкие предприятия выиграют от понижения таможенных пошлин и упрощения правил в области импорта. Тем не менее, есть основания и для сомнений.

Вопрос о ВТО доводит Владимира Кашина до белого каления. Этот депутат от партии коммунистов - невысокого мнения о свободной торговле, и во время небольшой демонстрации в центре Москвы он подверг резкой критике вступление России в эту организацию. "ВТО – агрессивный клуб, желающий поработить своих членов", - кричал он в микрофон. Однако Кашин не сможет помешать вступлению страны в ВТО, если путинская «Единая Россия», как и было запланировано, сегодня одобрит соответствующий протокол. Оппозиция будет голосовать против, и ее представители считают, что от вступления России в эту организацию выиграют только иностранные государства.

В отличие от Владимира Кашина, глава экспортного отдела компании по производству соков Rabenhorst Петер Вайсхаупт уверен в том, что вступление России в ВТО – хорошая идея. Это предприятие из расположенного в Пфальце города Ункель (Unkel) обладает крепкими традициями и поставляет в Россию соки марки Rotbaeckchen. Оно будет среди тех, кто выиграет от присоединения этой страны к ВТО. Уже сейчас российский рынок является одним из важнейших для немецкой фирмы, особенно - в премиальном сегменте. Немецкие продукты питания имеют в России хорошую репутацию. При этом, обеспеченные москвичи мало обращают внимания на цены. На полках с деликатесами в магазинах стоят стаканчики Nutella по 5 евро, Bionade за 3,50 евро, а также яблочный мусс за 6 евро. А за бутылку яблочно-мангового сока компании Rabenhorst россияне должны выложить 12 евро, хотя в Германии она стоит 3,50 евро.

Машиностроители давно этого ждали
К цене, в которой уже заложена высокая стоимость перевозок на грузовиках, добавляется еще 15-процентная пошлина, объясняет Вайсхаупт цены, кажущиеся ужасно высокими. Посредники, занимающиеся оформлением импортных поставок, также получают свою долю. К тому же рентабельность у розничных продавцов в России - очень высокая. «Мы надеемся на то, что за счет вступления в ВТО таможенные пошлины снизятся до уровня 11-12%, а правила импортных поставок станут более простыми. Поэтому мы сможем привлечь новых клиентов с менее толстыми кошельками», - подчеркивает менеджер компании Rabenhorst. В ближайшие годы ее обороты в России должны значительно увеличиться.

Другие немецкие отрасли промышленности также надеются на расширение своего бизнеса в России. В прошлом году немецкие предприятия продали на российском рынке товаров на 34 миллиарда евро, и примерно их пятая часть пришлась на станки и оборудование из Германии. Немецкие машиностроители долго ждали дня, когда Россия станет членом ВТО. Таможенные пошлины на промышленные товары теперь понизятся на треть и составят 6,4%. Кроме того, возрастет давление на российские предприятия, и они будут вынуждены заниматься модернизацией, так как конкуренция с западными товарами усилится. Это должно способствовать росту спроса на станки.

Эксперты считают, что немецкие предприятия в результате могут рассчитывать на получение дополнительно 2-х миллиардов евро. Однако, и российская сторона умело вела переговоры. Так, например, немецкая автомобильная промышленность должна была быть в числе тех, кому это особенно выгодно. Ввозная пошлина на новые автомобили составляет 30%, но постепенно будет снижена до 25%, а потом - и до 15%. Высокие пошлины до последнего времени обеспечивали выживание компании «Лада», и это заставляло западные концерны строить в России свои собственные заводы. Для того, чтобы не затронуть интересы местных производителей, Россия смогла договориться о длительном переходном периоде. Пошлина в 15% будет введена только в 2019 году. Субвенции для сельского хозяйства, прежде всего - в свиноводстве и скотоводстве - будут постепенно сокращаться с 7,3 миллиарда до примерно 3,6 миллиарда евро, и этого вполне достаточно для этих развивающихся отраслей.

Российские компании испытывают страх
Тем не менее, российские предприятия сильно обеспокоены. Несколько дней назад группа предпринимателей разместила в авторитетной газете «Коммерсант» материал на две полосы. Руководители предприятий из различных отраслей промышленности говорят там о мрачных перспективах. Генеральный директор тракторостроительного завода Ростсельмаш Валерий Мальцев, например, предупреждает, что после вступления в ВТО доля рынка российских предприятий по производству сельскохозяйственных машин сократится с 52% до 3%. Безосновательными эти опасения назвать нельзя. В конечном итоге именно ценовое преимущество, усиленное таможенными барьерами, было единственным аргументом в пользу приобретения российских тракторов, грузовиков и станков в соревновании с иностранными конкурентами. Рейтинговое агентство Moody’s в одном из своих докладов указывает на то, что в невыгодном положении окажутся российские производители станков и транспортных средств. Выиграет от вступления в ВТО с российской стороны розничная торговля, а также производители стали и химические концерны, поставляющие большое количество своей продукции на экспорт.
Оригинал публикации: Russlands WTO-Beitritt freut die Wirtschaft
Опубликовано: 10/07/2012






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100