русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


26.06.2012
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ

Адвокат – союзник государства, но не доносчик.

В работе круглого стола принял участие президент ФПА РФ Евгений Семеняко, яркое выступление которого произвело большое впечатление на всех участников мероприятия.

Это выступление явилось ответом на прозвучавшее в ходе дискуссии высказывание о том, что исключение адвокатов из круга лиц, обязанных информировать государственные органы о признаках совершения тех или иных преступлений (распространение наркотиков, терроризм, отмывание доходов, полученных преступным путем), является, по сути, антисоциальной мерой. Ведь, например, получение доходов преступным путем ведет к сокращению налоговых поступлений, которые государство могло бы ассигновать, в том числе, на меры социальной поддержки. Поэтому в подобных ситуациях адвокатура должна не настаивать на незыблемости адвокатской тайны, а помогать государству в решении общественно-полезных задач.

Евгений Семеняко возразил, что адвокатскую тайну нельзя рассматривать как частный, сугубо профессиональный аспект адвокатской деятельности, которым можно поступаться во имя неких, якобы, более значимых целей. Институт адвокатской тайны как основа профессиональной деятельности адвоката выступает в качестве гарантии прав на квалифицированную юридическую помощь, судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. В свою очередь, незыблемость адвокатской тайны обеспечивается законодательными гарантиями независимости адвоката от государства, в том числе в установленном для государственных органов запрете вмешиваться в адвокатскую деятельность.

Только при условии реальной независимости от государства может быть достигнута цель деятельности каждого адвоката и адвокатуры в целом – обеспечение интересов правосудия, доступа к правосудию, защита прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц. В достижении этой цели адвокатура, безусловно, может и должна сотрудничать с государством, и эта цель является ничуть не менее значимой, нежели, например, цели социальной защиты.

Спекулятивный же подход к адвокатской тайне, оправдывающий возможность сотрудничества с государственными органами в виде доноса на клиента, во-первых, размывает основы адвокатской профессии – конфиденциальность и доверительность в отношениях между адвокатом и клиентом, а во-вторых, не может ослабить те угрозы, с которыми сталкиваются общество и государство.
Корр. «АГ»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100