русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

26.08.2025
Суд ЕС разъяснил, запрещен ли ввоз в Россию Евро на лечение
Таможенные ограничения при вывозе валюты из ЕС в РФ - практический аспект далее...

25.08.2025
ФТС заявила о рекордном росте попыток незаконного вывоза наличных
«Известия»: в 2025 году ФТС выявила 6314 случаев незаконного перемещения средств далее...


29.05.2012
Навстречу новому «Варшавскому договору»

("L'Occidentale", Италия)
Евразийский союз представляет собой новый вызов Путина Западу

После недавнего «возращения» Владимира Путина Восточная Европа и Кавказ еще раз переживают полосу политических перемен. Как и во время первого возвышения царя в 2000 году, кремлевский житель предлагает осуществить многочисленные проекты с целью изменить постсоветское пространство раз и навсегда и попытаться «вернуть потерянное достоинство» бывшим советским республикам. Новый проект Путина называется Евразийский союз. Кремль закладывает основы для создания этого сообщества бывших советских республик (за исключением прибалтийских государств и Грузии), которые снова должны объединить свои силы, чтобы окончательно изменить равновесие сил на Евразийском континенте.

Российские политики дают понять, что все бывшие члены СССР будут доброжелательно приняты, если они захотят присоединиться к союзу, поскольку, по их мнению, речь идет о проекте века, который в состоянии вернуть этим государствам международное уважение, утраченное за последние годы, и значительно улучшить их социально-экономические условия.

Моделью Евразийского союза должен стать гибрид между старым СССР и современным Европейским союзом, то есть будет сделана попытка совместить особенности этих двух различных миров и создать большое политико-экономико-военное сообщество стран, добивающихся политического реванша. Разумеется, вышеописанный союз не будет иметь никакой демократической базы, не потребуется соблюдение никакой демократической процедуры, чтобы получить право на вхождение в него. Речь идет в основном о политическом и экономическом союзе с сильным упором на новую гонку вооружений.

Бесполезно повторять, насколько слаб и раздроблен Евросоюз и насколько Брюссель и Вашингтон недооценивают последствия возвращения царя. В результате, путь к построению «Евразийского союза» кажется Кремлю легким.

Реализация этого проекта будет естественным завершением российской политики прошлых лет, когда Москва смогла предупредить и затем остановить экспансию НАТО на Кавказ и в Украину. Война с Грузией и последующая оккупация двух грузинских регионов были очень эффективным предупреждением Западу. Действительно, после войны с Тбилиси в 2008 году и недавней смены режима в Киеве Брюссель окончательно отказался от своего проекта расширения в сторону этих двух стран, хотя и не признал этого официально. Начиная с этого момента, Россия смогла убедить своих ближайших соседей в том, что она не потерпит их политического сближения с НАТО и ЕС.

Причина, по которой США и ЕС отступили от своих планов, не зависела только от их политической слабости в данный момент. Правда заключается в том, что частичная причина, по которой Россия смогла и продолжает диктовать правила, касается политической природы Грузии и Украины. Эти страны, хотя и оказались жертвами российского «произвола», никогда не были достаточно демократическими, чтобы оправдать дипломатическую схватку между Брюсселем и Москвой. Отсутствие общих ценностей, следовательно, было другой причиной, из-за которой Запад не захотел рисковать и разжигать конфликт с Кремлем. Москва прекрасно отдавала себе отчет о динамике фактов и смогла выиграть в политической борьбе.

Тем не менее, это не меняет тот факт, что Европейский союз и США совершили очень серьезную стратегическую ошибку и должны будут приложить больше усилий в будущем, чтобы не остаться беззащитными при изменении равновесия сил, которое скоро произойдет в Восточной Европе. Через несколько месяцев станет более ясно, как пойдут дела, но никто из нас не будет доволен образованием нового «Варшавского договора» у наших дверей.
Оригинал публикации: L'Unione Eurasiatica rappresenta la nuova sfida di Putin all'Occidente
Опубликовано: 23/04/2012






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100