("Limes", Италия)
Москва начала новое дипломатическое наступление, чтобы обеспечить себе роль в южной части Тихого океана. Россия в последнее время мало присутствовала в этой зоне, а сейчас она намерена улучшить свои политические и экономические отношения с целью дальнейшей экономической интеграции и сотрудничества, развития и введения инноваций с островами в Тихом океане и так далее. Почему собственно далекая Россия должна интересоваться маленькими государствами в Тихом океане?
В глобальную эпоху нельзя пренебрегать никакой политической реальностью и нужно сотрудничать со всеми, кто проявляет интерес к установлению отношений, основывающихся на принципе взаимовыгодности. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прекрасно это понимает и поэтому решил включить укрепление отношений со странами Тихоокеанского бассейна в приоритетный раздел евроазиатской дипломатической повестки дня. По его мнению, Тихий океан из-за своего стратегического положения, а он соединяет наибольшие рынки продукции и потребления в мире, станет в ближайшем будущем центром мировой экономики.
В эти последние месяцы Москва оказала помощь многим странам Тихоокеанского бассейна важными инвестициями в сотни миллионов долларов. Эти фонды предназначены не только для ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, но и для развития и модернизации. Россия поддерживает экономику этих островных государств, финансируя наиболее прибыльные секторы: сельское хозяйство, рыбную ловлю, рыбоконсервную промышленность, горную промышленность, телекоммуникации. Кремль, оказывая финансовую помощь, конечно, не ставит цель увеличить импорт прекрасной ванили с берегов Тихого океана по слегка сниженным ценам...
Россия предлагает себя в качестве политической альтернативы и по вопросам окружающей среды: маленькие острова в Тихом океане очень озабочены глобальным повышением температуры, а также повышением уровня океана, что ставит под вопрос само их существование. Лавров заверил их, что Москва понимает их проблемы и готова отстаивать их разрешение, поддерживая принятие нового соглашения по поводу мирового климата. Оно должно заменить Киотский протокол и коснуться всех государств. Этот вопрос тоже сближает правительства тихоокеанских стран с Кремлем, они предпочитают русских американцам, которые делают вид, что проблемы окружающей среды не существует.
Россия, будучи самой большой (и потенциально самой богатой страной) мира, не может ни от чего отказываться; Лавров еще раз понял это раньше других.
Оригинал публикации: La strategia Pacifica della Russia
Опубликовано: 24/02/2012
|