русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


04.02.2012
ВАС заставит таможенников вернуть переплату

Как стало известно РБК daily, в ближайшие дни Высший арбитражный суд (ВАС) направит на новое рассмотрение дело о завышении таможенных ставок ввозимых в Россию товаров. Отныне, если таможенники предложили бизнесмену изменить номенклатурный код груза, ему станет проще вернуть переплату. Рассматриваемое ВАС дело связано с частным случаем, ввозом в Россию гидромассажных душевых кабин, за которые таможня «попросила» предпринимателя заплатить как за товар с более высокой таможенной ставкой. Но поскольку подобные требования приобрели массовый характер, это дело станет прецедентным, считают юристы.

Таможенные органы нередко рекомендуют компании при ввозе товара скорректировать его код в таможенной накладной. Застигнутые врасплох предприниматели идут на поводу у сотрудников Федеральной таможенной службы, поскольку дешевле и быстрее провести товар таким путем, нежели нести серьезные убытки, поскольку он будет заморожен на таможенном складе. В результате набравшей в последнее время популярность схемы у предпринимателей возникает переплата, которую они не могут возвратить из-за того, что не имеют на руках достаточных доказательств законности своих притязаний.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский поясняет, что российский бизнес очень часто страдает от произвола таможни. «Часто этот произвол связан с уловками по завышению таможенной стоимости», - говорит он. Еще одна уловка - «недоверие» к контракту, когда таможенники утверждают, что стоимость партии товара составляет не 20 тыс. долл., а, скажем, 35 тыс. долл., добавляет эксперт. «По идее предприниматель обращается в суд, но поскольку там могут замотать, они это делают нечасто. Таможня это прекрасно знает и пользуется этим», - сетует г-н Портанский.

Однако такой практике скоро может прийти конец. Об этом свидетельствует спор предпринимателя Тамары Яковлевой с таможней Башкирии, материалы которого ВАС намерен отправить на новое рассмотрение.

Отправляя дело на новое рассмотрение, ВАС указал, что у бизнеса нет необходимости обжаловать действия ФТС отдельно от самого требования о возврате излишне уплаченных платежей, рассказал РБК daily судья ВАС Алексей Чистяков, докладывавший по этому делу. «Это постановление будет прецедентным. Если требование о возврате платежей подано, то суд должен его рассмотреть, а не ссылаться на то, что сначала надо отдельно обжаловать решение об изменении классификационного кода товарной номенклатуры. Мы договорились, что это будет касаться и других решений ФТС», - объясняет судья.

По словам г-на Чистякова, этот вопрос касается не только классификации товарной номенклатуры. Проблема относится и к вопросам таможенной стоимости или решения таможни о предоставлении преференций. Смысл постановления ВАС в том, чтобы не множить такие дела, пояснил арбитр. В пресс-службе ФТС не стали комментировать позицию ВАС.

Опубликовано: РБК daily, 18/01/12






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100