В Коллегию «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» обратилась российская компания (наименование организации не приводится с целью соблюдения конфиденциальности, обусловленной законом, далее по тексту - организация либо компания) для обжалования незаконных действий и решения таможни по корректировке таможенной стоимости товаров.
В 2009 году организация осуществила ввоз и таможенное оформление по ГТД автомобильных запчастей, определив таможенную стоимость по первому методу (по стоимости сделки с ввозимыми товарами).
Корректировка таможенной стоимости товара Зеленоградской таможней осуществлялась на протяжении двух лет, при этом таможенным органом необоснованно и неправомерно затягивалась процедура корректировки. В результате таких действий организация была лишена права использовать денежные средства, внесенные в качестве денежного залога. Кроме того, в соответствии с таможенным законодательством решение по корректировке таможенной стоимости формализуется в декларации таможенной стоимости (ДТС) и корректировке таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС), после чего документы должны быть направлены организации. Отсутствие таких документов затрудняло для компании обращение в арбитражный суд для оспаривания действий и решений таможни, так как в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом при рассмотрении дел о признании решений и действий государственных органов незаконными, обязательным документом, прилагаемым к заявлению, является текст оспариваемого решения. Обращения компании за предоставлением декларации таможенной стоимости и корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей, таможенным органом были проигнорированы. В такой ситуации адвокатами Коллегии было принято решение об обращении в суд для обжалования действий и решений таможни в отсутствие документов, устанавливающих факт совершения корректировки таможенной стоимости товара. И только в судебном порядке адвокатам удалось обязать таможенный орган предоставить данные документы.
В ходе судебного разбирательства адвокатами Коллегии «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» были представлены доказательства правомерного использования организацией метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами при определении таможенной стоимости. Также адвокатами были выявлены существенные нарушения процедуры корректировки таможенной стоимости товаров, совершенные таможенным органом, что также явилось одним из оснований для отмены решения по корректировке таможенной стоимости товаров.
Результатом работы адвокатов стало решение Арбитражного суда г. Москвы, в котором действия таможни по корректировке таможенной стоимости товаров были признаны незаконными, а решение по корректировке таможенной стоимости было признано недействительным.
Данный итог, во многом, закономерен для Коллегии, которая за время своего существования провела более 300 дел по таможенной стоимости, из которых только в одном потерпела поражение (но не сокрушительное).
Пресс-служба Коллегии «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ»
|