Порядок предоставления таможенными органами отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин принимается таможенным органом регулируется ст.ст. 58-60 ТК ЕАЭС
Основания для изменения сроков уплаты налогов, а также условия и порядок их изменения устанавливаются ст. 49-52 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
О них несколько ниже.
Изменение сроков уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов осуществляется в форме отсрочки или рассрочки.
Форма заявления для получения отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей установлена ФТС. России
Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин представляет собой изменение срока уплаты ввозных таможенных пошлин с единовременной или поэтапной уплатой плательщиком отсроченной или рассроченной суммы соответственно.
Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется в отношении всей суммы, подлежащей уплате, либо в отношении части этой суммы.
При выпуске товаров с предоставлением отсрочки уплаты ввозных таможенных пошлин сумма ввозных таможенных пошлин, в отношении уплаты которой предоставлена отсрочка, подлежит уплате не позднее последнего дня срока, на который предоставлена такая отсрочка.
При выпуске товаров с предоставлением рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин сумма ввозных таможенных пошлин, в отношении уплаты которой предоставлена рассрочка, подлежит уплате в соответствии с утвержденным графиком поэтапной уплаты сумм ввозных таможенных пошлин. При этом каждая из сумм, определенных для поэтапной уплаты, подлежит уплате не позднее последнего дня срока, установленного для такой уплаты в соответствующем периоде.
Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, если иное не установлено настоящим Кодексом.
По общему правилу отсрочка уплаты ввозных таможенных пошлин с уплатой процентов за отсрочку уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется на срок не более 1 месяца со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
В строго определенных случаях отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин без уплаты процентов за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется на срок не более 6 месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления
Для этого могут быть следующие основания:
1) причинение плательщику ввозных таможенных пошлин ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
2) задержка плательщику ввозных таможенных пошлин финансирования из федерального (республиканского, государственного) бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;
3) осуществление поставок в рамках международных договоров, одной из сторон которых является государство-член, если законодательством этого государства-члена не установлено, что данное обстоятельство не является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин;
4) ввоз на таможенную территорию Союза организациями государств-членов, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, либо поставка для указанных организаций посадочного или посевного материала, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, объектов племенного животноводства (племенных сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и других объектов племенного животноводства), племенной продукции (материала), продуктов, используемых для кормления животных. Перечень указанных товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин, с указанием кодов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяется Евразийской экономической комиссией;
5) иные основания, определяемые Комиссией (так, например, основанием для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин без уплаты процентов за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин является ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров (за исключением подакцизных товаров, не используемых в производстве) системообразующими и (или) градообразующими предприятиями (организациями), которым в соответствии с законодательством государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) оказывается поддержка в целях реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономик государств-членов.
Получению от таможенных органов отсрочки/рассрочки таможенных платежей сопутствует предоставление обеспечение их уплаты, а также уплата процентов.
Согласно ч. 2 ст. 61 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ № (ред. от 28.12.2024) "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в силу банковской гарантии банк (т.е. любой уполномоченный ФТС России коммерческий банк), ВЭБ.РФ, Евразийский банк развития (далее - гаранты) обязываются перед таможенными органами (бенефициар) исполнить в полном объеме обязанность плательщика (принципал), а в случаях, предусмотренных Кодексом Союза и настоящим Федеральным законом, - обязанность иного лица (принципал) по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, если плательщик (иное лицо) не уплатит в установленный срок подлежащие уплате суммы таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства уплатить денежную сумму по требованию таможенного органа об уплате этой суммы.
Порядок получения банковской гарантии для ФТС имеет несколько этапов.
Обращаем Ваше внимание, что Постановлением Правительства РФ от 13.08.2024 № 1079 «Об отдельных вопросах исполнения уведомлений о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней и уточнений к указанным уведомлениям» в подп «д» п. 1 предусмотрена возможность заключение договора поручительства в части неисполненной обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней по уведомлениям.
Согласно ч. 1 ст. 60 ТК ЕАЭС за каждый день пользования отсрочкой или рассрочкой уплаты ввозных таможенных пошлин, предоставленной в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 59 ТК ЕАЭС, начиная со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, по день прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин подлежат уплате проценты.
Проценты за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин подлежат уплате в размере 1/360 от ставки рефинансирования (ключевой ставки, учетной ставки), устанавливаемой в соответствии с законодательством государства-члена, в котором товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, и применяемой для начисления процентов. Для начисления процентов за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин применяется ставка рефинансирования (ключевая ставка, учетная ставка), действующая в соответствующие периоды фактического пользования отсрочкой или рассрочкой.
Проценты за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин подлежат уплате не позднее дня, следующего за днем уплаты или взыскания ввозных таможенных пошлин.
Уплата или взыскание, а также возврат (зачет) процентов за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин осуществляются в порядке, предусмотренном ТК ЕАЭС применительно к уплате или взысканию, а также возврату (зачету) сумм ввозных таможенных пошлин.
Отсрочка уплаты ввозного НДС предоставляется таможенными органами в соответствии со ст. 49-53 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Изменение срока уплаты налогов производится в форме отсрочки или рассрочки при наличии оснований, установленных ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ.
Отсрочка или рассрочка уплаты налогов предоставляется в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, за исключением товаров, выпуск которых осуществляется до подачи декларации на товары в соответствии со статьей 120 ТК ЕАЭС.
Отсрочка или рассрочка уплаты налогов представляет собой изменение срока уплаты налогов с единовременной или поэтапной уплатой плательщиком отсроченной или рассроченной суммы соответственно.
Отсрочка или рассрочка уплаты налогов предоставляется по одному или нескольким видам налогов в отношении всей суммы, подлежащей уплате, либо в отношении части этой суммы.
Отсрочка или рассрочка уплаты налогов предоставляется на срок от одного до шести месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров, в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
При выпуске товаров с предоставлением отсрочки уплаты налогов сумма налогов, в отношении уплаты которой предоставлена отсрочка, подлежит уплате не позднее последнего дня срока, на который предоставлена такая отсрочка.
При выпуске товаров с предоставлением рассрочки уплаты налогов сумма налогов, в отношении уплаты которой предоставлена рассрочка, подлежит уплате в соответствии с утвержденным графиком поэтапной уплаты сумм налогов. При этом каждая из сумм, определенных для поэтапной уплаты, подлежит уплате не позднее последнего дня срока, установленного для такой уплаты в соответствующий период.
Отсрочка или рассрочка уплаты налогов предоставляется при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов.
Отсрочка или рассрочка уплаты налогов предоставляется плательщику таможенных пошлин, налогов при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
2) задержка плательщику финансирования из федерального бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;
3) осуществление плательщику поставок по международному договору Российской Федерации;
4) товары, ввозимые в Российскую Федерацию, являются товарами, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень отдельных типов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, в отношении которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты налогов.
Наличие вышеуказанных оснований подтверждается Правительством Российской Федерации.
Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, или определяемыми им иными таможенными органами по заявлению плательщика, поданному в виде документа на бумажном носителе или электронного документа.
Согласно Приказу ФТС России от 28.02.2019 № 341 "Об определении таможенных органов, принимающих решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов" решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов принимается таможней, осуществляющей руководство деятельностью подчиненного ей таможенного поста (подчиненных таможенных постов), указанного (указанных) в заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в качестве таможенного органа (таможенных органов), где будет осуществляться таможенное декларирование товаров с предоставлением отсрочки, рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.
Подача заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов сопровождается представлением документов, подтверждающих наличие оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, предусмотренных пунктом 2 или 3 статьи 59 ТК ЕАЭС или частью 1 статьи 50 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ.
Таможенный орган отказывает в предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов:
1) в случаях, установленных статьей 51 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ;
2) в случае отсутствия в заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов сведений, подлежащих обязательному указанию.
Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов или об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов принимается таможенным органом в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.
Настоящая информация носит общий характер и не является руководством к действию.
Получить отсрочку или рассрочку уплаты таможенных пошлин и налогов в таможенных органах РФ достаточно сложно.
Для того, чтобы узнать насколько стандартные нормы и требования подходят к Вашей конкретной ситуации, проанализировать, насколько ваша конкретная ситуация уплаты таможенных платежей подпадает под основания, предусмотренные таможенным законодательством, получить помощь в подготовке документов, приглашаем Вас на консультацию с ведущими специалистами в области таможенного права в нашем новом дополнительном офисе: Москва, Армянский переулок, д. 9/1, 2 этаж, оф. 207 (м. Китай-город).
10.03.2025, Ян Иосифович Моравек, директор по развитию международной партнерской сети юридических компаний Customs & Corporate Lawyers, кандидат юридических наук, академический советник РИА
|