русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


19.08.2022
Попытки незаконного вывоза денег из страны участились – комментарий ФТС России

Попытки незаконного вывоза денег из страны участились

Россияне в этом году на 21% чаще стали незаконно вывозить из страны деньги и ввозить их, рассказали «Известиям» в ФТС. С 24 февраля по 10 августа было зафиксировано почти 5 тыс. подобных случаев на общую сумму 715 млн рублей. При этом объём таких средств почти не изменился (год назад было 709 млн). Чаще всего физлица пытаются вывозить рубли, а также доллары и евро. Причинами роста нарушений стали отмена коронавирусных ограничений и введение Центробанком новых правил перевозки денег.

За период с 24 февраля по 10 августа этого года граждане пытались незаконно перевезти деньги через российскую границу 4917 раз, рассказали «Известиям» в ФТС. Это на 21% чаще чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: в 2020-м был зафиксирован 741 случай незаконного провоза денег, а в 2019 году - 2844 случая.

Незаконный провоз денег регулируется Административным и Уголовным кодексами. В этом году по зафиксированным нарушениям было возбуждено 4874 административных дела и 43 уголовных.

Как подчеркнули в службе, в то же время общий объём незаконно перевозимых денег остался почти на прошлогоднем уровне: 714,6 млн рублей против 709 млн.

Основная перемещаемая валюта - российский рубль, на который приходится более 30% нарушений. Также есть евро и доллары США, сказали в таможенной службе.

Чаще всего из РФ деньги вывозят в Турцию, ОАЭ, Узбекистан, Азербайджан, Израиль и Германию, а ввозят - из США, Италии, Таджикистана, а также Германии, Турции и Эмиратов.

В ФТС объясняют увеличение количества таких нарушений в этом и прошлом годах по сравнению с 2020-м смягчением коронавирусных ограничений. Также в 2022 году на рост повлияла невозможность осуществления денежных переводов через банки и использования россиянами своих карт в ряде стран, подчеркнули там. В службе напомнили, что наличные деньги при их единовременном ввозе на территорию ЕАЭС или их вывозе подлежат декларированию, если они превышают сумму, эквивалентную $10 тыс. по действующему курсу. Таможенные органы руководствуются этой нормой независимо от введённого запрета на вывоз валюты и при обнаружении незадекларированных денег выше этой суммы рассматривают вопрос о привлечении людей к ответственности, заключили в ФТС.

Рост незаконной перевозки наличных денег обусловлен введёнными в России весной этого года ограничениями, полагает специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин. По его словам, из-за сложностей с конвертацией и покупкой валюты, а также с переводами за границу россияне стали везти наличные за рубеж, чтобы положить их там на счёт или просто обменять на нужную валюту. Поэтому вполне логично, что список стран, в которые наличные чаще всего вывозятся, совпадает с тем, откуда их ввозят, считает он.

- Также, когда ужесточается какой-то раздел законодательства, за ним начинают пристальнее смотреть силовые структуры, что выливается в рост количества фиксируемых правонарушений, - допустил эксперт.

Рост доли уголовных и административных дел связан с увеличением количества попыток вывоза денежных средств, считает советник МКА «Аронов и партнёры» Сергей Смирнов. Особо стоит обратить внимание на то, что состав уголовного и административного правонарушения образуется в момент пересечения линии красного или зелёного коридора, подчеркнул он: даже если нужно «просто что-то спросить» у сотрудников ФТС, делать это необходимо до пересечения линии зоны таможенного контроля, потому что судебная практика в таких случаях чаще на стороне службы.

- Второй тонкий момент - условие в рамках ст. 200.1 УК РФ. А именно, когда лицо освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сдаёт наличные деньги или другие фининструменты. Тогда предусмотрено освобождение от уголовной ответственности при отсутствии иного состава преступления, - уточнил Сергей Смирнов.

После снятия валютных ограничений есть все основания полагать, что количество правонарушений снизится, уверена старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Эксперт напомнила: по законодательству за недекларирование либо недостоверное указание физлицом суммы денег, перемещаемых через границу (ст. 16.4 КоАП РФ), предусмотрен административный штраф. Его размер может составить от одной второй до двукратной суммы неуказанных средств или денежных инструментов.

Она также указала, что уголовное наказание предусматривает штраф в размере от трёхкратной до десятикратной суммы незаконно перемещённых денег и лишение свободы или принудительные работы на срок до двух лет. Полина Гусятникова добавила: за те же действия, совершённые в особо крупном размере, полагается штраф от десятикратной до пятнадцатикратной суммы и ограничение свободы до четырёх лет.

19 августа 2022, «Известия», Роза Алмакунова






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100