русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


23.07.2021
Защита интеллектуальных прав в интернете требует комплексного подхода и культуры общества

На заседании Клуба имени Замятнина председатель Совета судей подчеркнул необходимость баланса между защитой интеллектуальной собственности и свободой распространения и получения информации

22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”».

Открывая заседание, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов отметил, что в настоящее время право утрачивает материальную осязаемость, что можно сказать и об интеллектуальных правах. По его словам, авторское право возникло из соображений цензуры, а цифровизация привела к тому, что защищать информацию и владеть ею становится все сложнее. В свою очередь, культура общества влияет на защиту права интеллектуальной собственности: в советское время наблюдалось вопиющее пренебрежение к личному праву собственности, что наложило отпечаток на текущую культуру пользования результатами чужого труда.

Виктор Момотов также отметил, что границы интернет-сети не совпадают с границами государств, поэтому любой контроль нарушения прав интеллектуальной собственности затруднителен, а ее защита в интернете – проблема не только технологическая и правовая, но и идеологическая. Сейчас трудно определить границы между свободой обмена, распространением контента и самим правонарушением. Соответственно, одна из приоритетных задач интеллектуального права сводится к нахождению баланса между защитой интеллектуальной собственности и свободой распространения, а также получения информации, подчеркнул председатель Совета судей.

При этом он добавил, что наибольший ущерб авторам наносят не индивидуальные пользователи соответствующего контента, а владельцы сайтов, где незаконно размещаются объекты интеллектуальных прав. Рассказывая о практиках борьбы с указанными нарушениями, Виктор Момотов напомнил, что в 2018 г. крупнейшие медиа-холдинги подписали меморандум по борьбе с пиратским контентом, с 2013 г. стало формироваться российское законодательство по борьбе с распространением контрафакта в сфере интеллектуальных прав. Был также выделен специальный суд (Мосгорсуд), который начал рассматривать споры, касающиеся защиты объектов интеллектуальных прав.

По словам председателя Совета судей, в настоящее время более 80% владельцев сайтов удаляют спорный контент после получения предупреждения Роскомнадзора. Кроме того, Верховный Суд РФ провел масштабный анализ судебной практики по соответствующей теме, выполнив мониторинг наиболее сложных вопросов о применении ч. 4 ГК РФ. Все это сейчас приносит результаты. «Защита интеллектуальных прав в интернете требует комплексного подхода, взаимодействия различных госорганов и правообладателей, а также развития культуры в обществе (уважения к результатам чужого труда)», – резюмировал Виктор Момотов.

23 Июля 2021, «АГ», Зинаида Павлова

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100