Об актуальных вопросах таможенного администрирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) сквозь призму разрабатываемого документа, определяющего стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, рассказал член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Акматов на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы», который прошел в МГУ им. М.В. Ломоносова.
В частности, министр остановился на проблематике создания и развития единой системы транзита товаров в ЕАЭС, реализации механизма «единого окна» в системе регулирования ВЭД, развитии сотрудничества с международными организациями, совершенствовании Таможенного кодекса ЕАЭС, унификации требований к техническому оснащению таможенной инфраструктуры.
По мнению Нурлана Акматова, современное таможенное регулирование наряду с эффективной транспортной политикой является ключом к развитию единой системы транзита товаров в ЕАЭС. «А проводимая сегодня работа со ВТамО позволяет ЕЭК формировать современные нормы в сфере таможенного дела с учетом лучшей мировой практики и обеспечивать эффективное взаимодействие с зарубежными таможенными администрациями», – отметил министр ЕЭК.
Участники круглого стола ознакомились с деятельностью ЕЭК по разработке решений и рекомендаций Комиссии, касающихся обеспечения взаимодействия между таможенными органами и органами, уполномоченными на выдачу разрешительных документов государств – членов ЕАЭС, а также унификации электронного документооборота между таможенными органами и участниками ВЭД.
«Анализ нашей работы позволил сформировать важные направления евразийской интеграции в таможенном деле на ближайшую перспективу. Мы открыты к конструктивному диалогу по обсуждению актуальных вопросов, в том числе по линии таможенного администрирования, и ожидаем от академического сообщества интересных научно-практических предложений и идей»,– сказал Нурлан Акматов.
Справка
Разрабатываемые в настоящее время Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года предполагают полную реализацию установленных Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года целей создания Союза, определяют основные задачи (ориентиры) интеграционной политики, а также предусматривают основные необходимые мероприятия, которые реализует ЕЭК, в том числе в области таможенного регулирования и инфраструктуры.
18.12.2019, ЕЭК
|