русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


23.07.2018
Россияне теперь могут составлять совместные завещания и заключать наследственные договоры

Президент подписал закон, направленный на совершенствование российского наследственного права

23 Июля 2018

Ранее эксперты «АГ» неоднозначно отнеслись к поправкам. Один отмечал, что отказ от исполнения наследственного договора сопряжен со сложностями в области толкования его условий. Другой указывал, что такой договор нужно рассматривать как сделку между наследодателем и наследниками по распоряжению имуществом после его смерти.

19 июля Президент России подписал Федеральный закон о внесении изменений в ст. 256 ч. 1 и ч. 3 ГК РФ, согласно которым в него вводятся положения о совместном завещании и наследственном договоре.

Как ранее писала «АГ», закон предусматривает, что за супругами закрепляется право на составление совместного завещания, в котором они по обоюдному усмотрению смогут завещать общее имущество, имущество каждого из них любым лицам. Кроме того, они смогут любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из них, если такое определение не нарушает прав третьих лиц. Супруги смогут лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ. Такое завещание будет утрачивать силу в случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после

Кроме того, закон предусматривает возможность заключения наследственного договора между наследодателем и любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Его условия будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на участвующих в нем лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера, не противоречащие закону.

Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.

Предусматривается, что наследодатель вправе в любое время совершить завещание, отменяющее условия договора полностью или в части, предварительно совершив односторонний отказ от наследственного договора путем направления уведомления о такой отмене всем сторонам наследственного договора через нотариуса. Нотариус, удостоверивший уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, обязан в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате, в течение 3 рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора. 

Наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, возмещает другим сторонам этого договора убытки, возникшие у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения уведомления об отказе наследодателя от этого договора.

Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства – по иску лица, права или законные интересы которого нарушены таким договором.

По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, наследственные правоотношения достаточно гибки и часто изменяются. «Это логично, поскольку родственники и близкие люди ссорятся, мирятся. От этих причин зависит изменение воли как наследодателей, так и наследников. Комментируемые изменения в нормы ГК о наследстве как раз и регламентируют возможность наследников отказаться от исполнения наследственного договора».

Владимир Старинский отметил, что такой отказ порождает сложности в области толкования условий наследственного договора относительно того, был бы он заключен, если бы наследодатель знал, что наследник так поступит или изначально откажется от условий сделки. «Но и запрещать наследнику так поступать неразумно, ведь его жизненная ситуация может в любой момент поменяться (состояние здоровья, перемена места жительства и т.д.). По указанным причинам наследник может быть, например, в состоянии принять наследство, но не в силах выполнить условия и порядок пользования имуществом». 

Эксперт добавил, что поскольку и ранее наследственные правоотношения были связаны с личностью наследников, то логично закрепление в упомянутых изменениях условия о невозможности передачи наследниками своих прав и обязанностей по наследственному договору. 

Адвокат МКА «Вердиктъ» Сергей Смирнов указал, что наследственный договор нужно рассматривать как сделку между наследодателем и наследниками по распоряжению имуществом после его смерти. Эксперт предполагает, что в наследственном договоре в качестве стороны должно присутствовать третье лицо, которое не является выгодоприобретателем, единственная задача которого – проследить за выполнением условий договора, которые были важны умершему.
23 Июля 2018,  «Адвокатская газета», Корр. «АГ»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100