русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


19.04.2018
СК хочет изменить полномочия руководителей следственных органов

Следственный комитет подготовил проект изменений в приказ, которым устанавливается объем их процессуальных полномочий

Адвокаты по-разному оценили проект. Один из них указал, что цель изменений – в актуализации документов в соответствии с проведенными структурными изменениями ведомства. Другой сопоставил появление документа с выступлением Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в Совете Федерации.

Следственный комитет опубликовал проект изменений в ведомственный приказ от 17 октября 2014 г. № 89 «Об объеме процессуальных полномочий руководителей следственных органов Следственного комитета Российской Федерации».

Самое серьезное изменение заключается в введении нового пункта, согласно которому заместитель руководителя ГСУ СК РФ – руководитель контрольного управления и его заместители – руководители первого и второго отделов могут осуществлять по отношению к действиям и решениям должностных лиц ГСУ (за исключением действий и решений его руководителя и его заместителей, в том числе процессуальных решений, согласованных с данными должностными лицами) ряд процессуальных полномочий. 

К ним относятся рассмотрение жалоб участников уголовного судопроизводства и иных лиц в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы; проверка материалов уголовных дел и материалов проверок сообщений о преступлениях; отмена незаконных или необоснованных процессуальных решений; дача письменных указаний о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объеме обвинения и избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения.

Как пояснил старший партнер АБ «ЗКС» Алексей Касаткин, изменения носят формальный характер. «Они обусловлены переименованием отдельных структурных подразделений Центрального аппарата СК РФ и преследуют цель установления единообразия между действительностью и ее документальным отражением. Так, отдел по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, получил статус управления, а управление процессуального контроля за расследованием особо важных дел переименовано в контрольное управление», – пояснил эксперт.

Вместе с тем заместитель управляющего партнера АБ «ФОРТиС» Самарской области Вячеслав Земчихин обратил внимание на то, что проект изменений появился сразу после выступления Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в Совете Федерации, в котором тот заявил о необходимости возвращения контроля прокуратуры над следственными органами. «Только полноценный прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов следствия и право прокурора возбуждать и расследовать уголовные дела, в частности в отношении следователей, могут сдержать растущий вал допускаемых ими нарушений закона», – заявил генпрокурор.

По мнению адвоката, разрабатывая изменения в приказ об увеличении объема процессуальных полномочий руководителей следственных органов, Следственный комитет пытается уравновесить инициативу генерального прокурора. 

«В данной ситуации усматривается продолжающееся противостояние Прокуратуры РФ и Следственного комитета за объем полномочий в уголовно-процессуальной сфере. Думаю, что инициатива генерального прокурора не была сюрпризом для руководства СК РФ. В данной ситуации ведомство попытается объяснить руководству страны нецелесообразность и избыточность идеи возврата процессуального контроля над следствием прокуратуре, предложив в качестве альтернативы увеличение объема процессуальных полномочий руководителей следственных органов СК РФ, что не повлечет значительных материальных затрат и необходимости вносить изменения в УПК», – считает Вячеслав Земчихин.
19 Апреля 2018, Корр. «АГ»

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100