русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


08.12.2017
В ТПП РФ состоялось заседание Совета ТПП России по таможенной политике под председательством советника президента ТПП РФ Георгия Петрова

По поручению члена Совета ТПП России по таможенной политике, руководителя КА «Таможенный адвокат» адвоката Константина Курочкина советник руководителя Коллегии по ВЭД Валентина Ионичева подробно рассказала о проблемах определения и возврата сумм обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в рамках дополнительной проверки таможенной стоимости, а также проанализировала существующие стандарты законодательства.

В частности, она подчеркнула, что на сегодняшний день нет точной информации о том, какие условия должен соблюсти декларант для того, чтобы в рамках дополнительной проверки он был освобожден от обязанности вносить обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и других платежей. При этом во многих случаях сумма обеспечения, рассчитанная таможенными органами, в 20-25 раз превышает сумму фактических таможенных платежей и налогов.

Еще одна проблема – возврат обеспечения. Ранее, в соответствии с требованиями действующего закона о таможенном регулировании в случае, если имеется задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов возврат денежного залога не производился. В настоящее время таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрена норма, в соответствии с которой при наличии у плательщика не исполненной обязанности по уплате пошлин, налогов возврат сумм таможенных пошлин, налогов не осуществляется в размере такой неисполненной обязанности. Валентина Ионичева выразила надежду, что с новой редакцией закона проблема будет решена.

Еще одна сопутствующая проблема – ситуации, когда при регистрации деклараций курс валют использовался не на дату регистрации декларации, а на дату регистрации той декларации, в которой содержатся идентичные однородные товары, с которыми сравниваются оцениваемые товары, как следствие: курс может быть значительно выше  за 2014 или 2015 года. Также зачастую в качестве основы для корректировки таможенной стоимости используется стоимость товаров на внутреннем рынке ЕАЭС.

Валентина Ионичева, рассмотрев эти и другие проблемы, предложила предусмотреть какие-либо ограничения, ответственность либо автоматизировать процессы с помощью информационных технологий.

В дискуссии по обозначенным проблемам приняли участие начальник отдела администрирования обеспечения таможенных платежей Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Александр Фомин, советник отдела таможенных платежей, таможенной стоимости и страны происхождения  Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Елена Сафонова и другие члены Совета.
8 декабря 2017г., Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева, ДВСиРДС, М.Митичева

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100