русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


24.03.2017
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ОНЛАЙН

Совет Федерации одобрил поправки в УПК о трансляции судебных заседаний по уголовным делам в сети «Интернет»

Законом не только установлен порядок трансляции заседания, но и оговорена возможность приобщения к уголовному делу его записи. Впрочем, процессуальный статус таких материалов не уточнен.

В соответствии с законом, трансляция открытого судебного заседания в Сети допускается с разрешения суда или по его инициативе, при этом должны соблюдаться требования процессуального законодательства, обеспечение интересов правосудия и безопасности участников судопроизводства, предотвращение разглашения конфиденциальной информации.

Кроме того, если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- или видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в сети «Интернет», то об этом должна быть сделана отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае такие материалы прилагаются к материалам уголовного дела. В протоколе судебного заседания также должно фиксироваться наименование СМИ или интернет-сайта, посредством которых осуществлялась трансляция.

В адвокатском сообществе отмечают, что уже многие годы существует необходимость создания механизма достоверного отражения хода судебного разбирательства, поскольку нередко протоколы заседаний расходятся с действительностью.

Вместе с тем принятый закон вызвал и критику. В частности, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что видеозапись и трансляция судебного заседания возможны по решению председателя суда, который с учетом своих интересов может отказать в соответствующем ходатайстве. Кроме того, не указано, какую процессуальную силу будет иметь приложенная к делу запись трансляции.

«УПК РФ должен содержать четкую норму о том, что эти материалы являются именно доказательствами, а не просто записями, которые сторона защиты, как однажды высказался ВС РФ, ведет в своих собственных интересах», – считает эксперт.

Стоит отметить, что принятый закон должен действовать во взаимосвязи с положениями, предусмотренными законопроектом о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, который был одобрен во втором чтении 15 февраля.
24.03.2017
Корр. «АГ» www.advgazeta.ru

 






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100