русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


09.02.2017
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ НЕТ

КС РФ пояснил правила наложения ареста на имущество лица, которое не является подозреваемым и не привлекается по уголовному делу в качестве гражданского ответчика


Отказав заявителю в жалобе, КС РФ указал на важные моменты ст. 115 и 115.1 УПК РФ, касающиеся возможности наложения ареста на имущество таких лиц и допустимых сроков ареста. 

Как следует из отказного определения КС РФ, заявителем была подана жалоба с просьбой признать неконституционными  названные статьи УПК РФ, так как в силу своей неопределенности они позволяют подвергать аресту имущество лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу, на том основании, что это имущество использовалось или предназначалось для использования в качестве средства совершения преступления либо для финансирования преступной деятельности. 

В жалобе заявитель настаивал на том, что эта мера уголовно-процессуального принуждения применяется к лицам, которые не могут быть привлечены к гражданской, уголовной или административной ответственности, и потому несоразмерно ограничивает их права. 

Изучив материалы дела, суд не нашел основания для принятия данной жалобы к рассмотрению. Однако в определении отмечается, что по буквальному смыслу ч. 3 ст. 115 УПК РФ наложение ареста на имущество такого лица «допускается лишь в публично-правовых целях обеспечения предполагаемой конфискации имущества или сохранности имущества, относящегося к вещественным доказательствам по данному уголовному делу». Также КС РФ указал, что наложение ареста возможно лишь при условии, что имеются достаточные, подтвержденные доказательствами основания полагать, что это имущество получено в результате преступных действий либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования преступной деятельности. 

Из определения также следует, что ст. 115.1 УПК РФ, предусматривая порядок продления срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, прямо предписывает, что он может быть продлен в случае, если не «отпали основания для его применения». Кроме того, КС РФ указал, что, решая вопрос о продлении, лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, а также суд обязаны обеспечить соблюдение разумного срока применения данной меры принуждения к указанным лицам.
09.02.2017  «АГ», Олег Баранов






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100