русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


29.11.2016
На каких законах зарабатывают юристы

Статья опубликована в № 4213 от 29.11.2016 под заголовком: Законные деньги
«Ведомости» опросили участников рынка

В кризис все юрфирмы похожи в своем несчастье, а вот счастливы по-своему, во всяком случае с большими отличиями. Рынок стагнирует вместе с экономикой и спрос гораздо меньше предложения, констатирует управляющий партнер «Линии права» Андрей Новаковский. В кризис одним из основных драйверов спроса стало государство, замечает председатель комитета партнеров «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев. Оно генерирует спрос постоянным изменением законодательства и ужесточением практики его применения.

Чтобы оценить, как государство делает юристов более счастливыми или несчастными, «Ведомости» опросили ведущие юрфирмы: какие законы или тренды в практике больше всего сказались на их бизнесе.

Заработать в кризис

С 2009 г. юрфирмы живут в ситуации жесточайшей конкуренции – между собой, с возникающими на рынке стартапами и даже со своими клиентами: корпоративные юристы все больше работы делают сами и согласовывать бюджеты все сложнее. Демпинг – ключевое слово на рынке. Некоторые клиенты стали ориентироваться только на дешевизну услуг, замечает руководитель практики по разрешению споров в России и СНГ Norton Rose Fulbright Ярослав Климов. Демпингуют и стартапы, и крупные игроки, указывает партнер «Юста» Евгений Жилин.

Климов считает, что основная борьба разворачивается между международными (ILF) и крупными российскими юрфирмами. Российские получили некоторую девальвационную фору и часть клиентов, от которых из-за санкций ILF были вынуждены отказаться. Ответные санкции создали отличную почву для развития юридического бизнеса, отмечает партнер «Линии права» Дмитрий Чепуренко, настрой топ-менеджмента на российский продукт не мог не отразиться на выборе консультантов.

Но юристы по обе стороны баррикад в основном оценивают будущее консервативно или умеренно пессимистично. Негативно повлияет любое ухудшение экономической или геополитической ситуации (и даже сохранение статус-кво), осторожен управляющий партнер московского офиса Herbert Smith Freehills Алексей Рудяк. Хорошую прибыль получают либо фирмы, ведущие проекты повышенной сложности в премиальном ценовом сегменте, либо те, кто смог добиться лидерства по издержкам, эффективно выполняя на потоке стандартную работу, отмечает Афанасьев. «Сидим в окопе: <...> то, что делали за 2 руб., теперь делаем за рубль, но с не меньшим качеством и фанатизмом», – описывает ситуацию Андрей Корельский, управляющий партнер КИАП.

Стагнация влияет на все сферы бизнеса и юрфирмы ищут новые источники роста, развивают те практики, которые могли бы нивелировать отсутствие роста в других, отмечает управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Например, «Яковлев и партнеры» развивает нетипичное для крупных фирм направление – работу с малым бизнесом и населением. «Хочешь быть богатым – работай для бедных, – цитирует Генри Форда ее управляющий партнер Андрей Яковлев. – Успешность и стабильность фирмы определяется не столько ее выручкой, сколько клиентской базой».

Многие фирмы вкладывают в отраслевые практики. В развитии технологий видит возможности для Hogan Lovells ее управляющий партнер в России Оксана Балаян: фирма все больше консультирует по проектам, связанным с новыми технологиями.

Юристы стараются заработать на политике. Санкции и проблемы с финансированием создают спрос на соответствующие практики. Например, банковскую и финансовую, по реструктуризации задолженности, секьюритизации, финансированию под приобретение активов, отмечает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Еще одна ниша – проекты импортозамещения и локализации. Многие юрфирмы отмечают «кризисный» спрос на корпоративную практику: активы подешевели, и на их покупке клиенты рассчитывают заработать (см. статью на стр. В6).

Конфликт с Западом способствовал моде на Азию. Международные гиганты, такие как, например, Dentons и Hogan Lovells, рассчитывают на свои азиатские подразделения, российские – на работу с азиатскими клиентами в России. Однако такие сделки зачастую мотивированы политической конъюнктурой, чаще всего ограничены инвестициями в сырьевой сектор и в целом не могут свидетельствовать о формировании устойчивого интереса со стороны азиатских инвесторов, осторожен Рудяк.

Но фундаментом остаются традиционные практики: налоговая, корпоративная, антимонопольная и, конечно, судебная. Спрос на консалтинг сокращается, а на услуги, связанные с разрешением споров, – растет, уверен Яковлев. А чем активнее государство, тем больше работы у юристов. Учитывая нескончаемый поток изменений в Налоговом кодексе, у налоговых юристов много работы, много заказов у практики трудового права, отмечает Пепеляев. Растущий спрос на антимонопольную практику Гольцблат связывает с увеличением активности ФАС, вызванным в первую очередь кризисными явлениями в экономике и накопленным ФАС опытом.

Юридический рынок должен меняться, считает Балаян: стагнировать будут фирмы, которые продолжают работать так, как работали прежде: запрос от клиента, консультация, счет. Будущее за теми, кто развивает ноу-хау, быстро улавливает тенденции и с готовностью перепрофилируется, уверена партнер Debevoise & Plimpton LLP Алена Кучер, ее фирма делает ставку на специализацию: помимо обычных сделок все больше консультирует по узким вопросам.

Балаян призывает использовать возможности, предоставленные технологиями: например, искусственный юридический интеллект, автоматизированную систему предварительного расчета расходов на судебное дело, управление проектом совместно с клиентом в режиме онлайн. У ее фирмы есть отдельное подразделение, аналог центра R&D, которое занимается такими разработками. Clifford Chance уже несколько лет занимается разработкой инновационных продуктов, рассказывает управляющий партнер московского офиса Виктория Борткевича, есть ряд лицензионных программ, например для проведения due diligence, их разработка ведется в том числе в Innovation Lab, открытой на базе Clifford Chance в Амстердаме. А Dentons уже сама превратилась в венчурного инвестора.






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100