русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


15.09.2016
МЕЖДУ ПРАВОМ И ПОЛУПРАВОМ

15.09.16
Страна не может управляться системой, которая является правовой лишь наполовину

Ратификация Россией международных договоров позволила соотечественникам обращаться в уставные и договорные международные органы ООН, а вступление нашей страны в Совет Европы открыло возможность защищать права в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Однако реализация права на обращение в международные органы (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ) привела к ряду проблем, среди которых наиболее актуальны споры о конкуренции юрисдикций и исполнимость решений международных органов.

Сегодня многие убеждены, что защита прав в подлинном смысле невозможна без использования международного права, поэтому она давно перестала быть только национальным делом государства. Широко распространено также и мнение, что права должны быть не только реально действующими, но надежно защищенными. Поэтому сейчас, быть может, в большей степени, чем когда-либо еще, такие лежащие в практической плоскости проблемы, как конкуренция национальной и международной юрисдикций и исполнимость решений международных органов, ставят нас перед трудным вопросом: как можем мы сегодня реализовать свои права и где искать им защиту?

Споры о конкуренции юрисдикций
В вопросе исполнения решений международных органов важная роль отводится органам национальной юрисдикции. Именно конституционные суды призваны способствовать достижению правовой определенности и консенсуса в вопросах исполнимости решений международных органов.

В юридической среде ведутся споры о правовой природе и юридической силе решений международных органов и национальных конституций, а также о статусе международных решений в национальной правовой системе. Распространен следующий подход: национальная конституция имеет приоритет перед всеми правовыми актами, включая международные. Эта позиция достаточно спорна, но, подчеркну, она получила наибольшее распространение.

Выполнение международных обязательств привело к проблеме конкуренции национальной конституционной и европейской юрисдикций и провоцирует конфликтные ситуации между национальным органом конституционного контроля и ЕСПЧ, вызванные разногласиями по ряду дел.
Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 18 за 2016 г.






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100