русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


05.05.2016
ФТС: пироги, блины и электроутюги могут являться первичными средствами пожаротушения

5 Мая 2016
Проверкой генпрокуратуры установлены факты избирательного подхода при классификации товаров

Генеральная прокуратура РФ выявила в работе Федеральной таможенной службы (ФТС) нарушения законодательства, повлекшие ущемления прав предпринимателей, и внесла руководителю ФТС представление об их устранении. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

– Основанием для этого стала проверка соблюдения таможенными органами прав и законных интересов предпринимателей – участников внешнеэкономической деятельности, проведенная Генпрокуратурой России в феврале-марте, – цитирует ТАСС представителя надзорного ведомства.

В ходе проверки установлены факты избирательного подхода при классификации товаров, нарушения закона, допущенные должностными лицами таможенных органов в интересах отдельных участников внешнеэкономической деятельности, что повлекло применение разных ставок таможенных пошлин за ввоз одних и тех же товаров. «Так, для одних предпринимателей пароочистители классифицировались таможенными органами как электроутюги, за ввоз которых установлена ставка таможенной пошлины в размере 10% от стоимости товара, а для других – как огнетушители, ввозимые беспошлинно», – отметил Куренной.

Нередко решения о классификации товаров в несобранном виде принимались ФТС по заявлениям от неуполномоченных лиц, а иным предпринимателям при наличии необходимых документов в рассмотрении заявлений отказывалось. «ФТС России своим приказом лишило декларантов, осуществляющих деятельность в республиках Ингушетия, Коми, Тыва, Хакасия, а также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской Республиках, Волгоградской, Ивановской, Курганской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, прав произвести таможенное оформление ввозимых ими товаров с использованием документов, предусмотренных Таможенной конвенцией о временном ввозе товаров от 6 декабря 1961 года, что отрицательно влияет на развитие международного сотрудничества бизнесменов, ученых, деятелей культуры и искусства», – подчеркнул представитель ведомства.

По словам Куренного, установлены многочисленные нарушения процедуры и сроков предоставления государственных услуг по ведению реестров уполномоченных экономических операторов, таможенных представителей и перевозчиков, а также таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

Представитель Генпрокуратуры рассказал, что подготовлены и направлены в Минфин необходимые проекты нормативных правовых актов, в том числе о наделении таможенных органов компетенцией по совершению таможенных операций с товарами. «Организованы служебные проверки, по результатам которых будет решен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц ФТС России», – подытожил Куренной.
logirus.ru 5 Мая 2016






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100