ЛОНДОН, 24 февраля. /ТАСС/. Правозащитная организация Amnesty International вновь подвергла критике ситуацию с правами человека в России, утверждая, что в 2015 году свобода выражения мнений в России ограничивалась, неправительственные организации подвергались давлению, однако при этом ситуация на Северном Кавказе улучшилась.
По заявлению экспертов организации со штаб-квартирой в Лондоне, российские власти имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ и расширяли свой контроль над интернетом. "НКО сталкивались с дальнейшими притеснениями и жесткими ответными мерами вследствие применения закона "об иностранных агентах", а новый закон о запрете "нежелательных организаций" еще больше ограничил их доступ к иностранному финансированию", - утверждают в Amnesty International.
Российские власти неоднократно заявляли, что законодательные ограничения для неправительственных организаций в отношении получения средств из-за рубежа должны лишить иностранные государства возможности влиять на политические процессы в России с целью дестабилизации ситуации.
Английские правозащитники также высказывали утверждения о росте числа преследований "за критику государственной политики и публичную демонстрацию либо хранение материалов, считающихся экстремистскими или незаконными". Amnesty International выступила с критикой российской системы уголовного правосудия, повторив часто звучащий тезис, что оправдательные приговоры выносились менее, чем в 0,5% случаев.
Представитель СКР Владимир Маркин в прошлом году сам приводил эти данные, однако объяснил их высоким качеством работы следственных органов и наличием института доследственной проверки, который позволяет на ранней стадии, еще до возбуждения дел установить, имели ли место нарушения закона.
|