русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


16.02.2016
Украина признана наиболее "пиратской" страной в мире

16.02.2016
Украина заняла первое место в рейтинге государств, которые чаще всего нарушают права интеллектуальной собственности. Об этом говорится в ежегодном отчете Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA), объединяющего семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента (свыше 3 тысяч компаний), сообщили в пресс-службе организации. 

По данным альянса IIPA, в Украине продолжают работать сайты, на которых размещен "пиратский" контент (в их числе - крупные торрент-трекеры). 

Более того, согласно американскому исследованию, за последние несколько лет "интернет-пираты" из других стран специально переносили свои серверы в Украину.

В целом, "украинский вопрос" уместился на девяти страницах отдельного исследования в рамках общего ежегодного антипиратского доклада IIPA.

Напомним, в прошлом году Украине удалось избавиться от статуса самой "пиратской" страны в мире, что вдохновило экспертное сообщество на оптимистические реляции, дескать, борьба с интернет-пиратством стала более эффективной.

До этого Украина дважды признавалась торговым представительством США (USTR) и упомянутым альянсом IIPA одним из крупнейших мировых распространителей нелицензионной продукций.

В частности, в феврале 2013 Украина попала в так называемый список приоритетного наблюдения IIPA наряду с Аргентиной, Китаем, Коста-Рикой, Индией, Индонезией и Чили, поскольку распространение пиратского контента в нашей стране "приобрело масштабы, наносящие правообладателям значительные убытки".

Спустя квартал, в мае 2013 Украина уже возглавила так называемый "список 301" стран-нарушителей интеллектуальной собственности. В свою очередь, USTR объявило о начале расследования причин столь высокого уровня интеллектуального пиратства в нашей стране, хотя американские правообладатели настаивали на автоматическом применении в отношении Украины торговых санкций.

Тогда же правительство США выдвинуло украинским властям претензии по трем основным направлениям: высокому уровню интернет-пиратства, использованию пиратского программного обеспечения в госорганах и проблемам с организацией сбора и распределения авторских отчислений.

Как отмечалось, статус "пирата N1" грозил Украине исключением из "Общей системы привилегий" (GSP) - программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тысячи видов товаров из 140 стран. Подобные санкции в связи с высоким уровнем пиратства уже применялись к Украине ранее - в 2011 официальный Киев был исключен из GSP на пять лет.

В целом, согласно исследованию Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) за 2011, уровень пиратства в Украине снизился до 84% после трех лет роста. 

Напомним, в список стран, за производством контрафактной продукции которых необходимо следить, Украина попала в начале 2007 - сразу на шестое место из 16 стран. Согласно отчету IIPA за 2006, убытки от деятельности украинских пиратов, прежде всего из-за контрафактного программного обеспечения, составили 320 миллионов долларов по состоянию на десять лет назад.
РБК-Украина 16.02.2016






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100