Отечественные таможенники все реже принимают в отношении физлиц гуманные решения при прохождении таможенного контроля. Как показывает практика, человек, который обратился с вопросом к таможеннику «декларировать или не декларировать» в «зелёном» коридоре зоны таможенного контроля аэропорта, вероятнее всего, будет воспринят как нарушитель, полагает руководитель коллегии «Таможенный адвокат» Константин Курочкин.
«Как показывает практика, физлица очень часто нарушают таможенное законодательство по незнанию. Общемировая практика такова, что, проходя контроль, вы можете подойти к любому таможеннику с просьбой задекларировать товары и уплатить за них таможенные платежи – не принципиально, в зеленом или красном коридоре, вас сразу и с удовольствием проводят к кассе.
У нас подобное обращение воспринимается просто как удача для таможенника и влечёт привлечение к административной ответственности. Условно – не нужно никого ловить, вот нарушитель, и не важно, что он сам подошел – поскольку подошел в зелёном коридоре», - рассказал эксперт корреспонденту ИАИ «ПРОВЭД».
«К сожалению, чем дальше время уходит, тем меньше людей на таможне, которые готовы прямо на месте принимать решения по урегулированию очевидных недоразумений. Тот же инспектор мог бы такое решение принять, но он просто боится, что какой-либо проверяющий истолкует это как превышение полномочий, поскольку с формальной точки зрения признаки таможенного правонарушения есть. К тому же, всем нужна статистика», - добавил собеседник. К «типовым» нарушениям таможенного законодательства участников ВЭД адвокат отнес так называемое недостоверное декларирование и недекларирование товара. По его словам, достаточно часто в контейнере оказывается какой-то товар, о существовании которого получатель не знает. Например, итальянцы любят оставить «презент» своему партнеру в качестве бутылки вина или «на всякий случай» положить лишнюю упаковку с товаром. Все это, если обнаружится при досмотре, - становится безусловным основанием для возбуждения дела. «Получается забавная вещь – у тебя, вроде как, есть право детально осмотреть товар, полученный из-за границы, до того, как его декларировать. Это право таможня толкует примерно так: «Раз у тебя право было, надо было посмотреть». Получается, тебя привлекают к ответственности за то, что ты не воспользовался правом. Ты мог осмотреть, а мог и не осмотреть. Но у тебя не было обязанности, это разные вещи. Согласитесь, само по себе привлечение к ответственности за то, что ты не воспользовался правом - абсурдно», заключил глава адвокатской коллегии. Говоря о том, как избежать подобного рода разбирательств, эксперт рекомендует участникам ВЭД тщательно контролировать логистический процесс еще на стадии составления документов. «Как пишут во всех решениях: «Не предпринял меры должной осмотрительности и осторожности». Идеально, конечно, перед подачей декларации также помещать товар на СВХ, самостоятельно осматривать, проверять, особенно, если это первая поставка. А затем, желательно делать это регулярно, хотя бы на каждую пятую-десятую поставку инициировать предварительный осмотр. Таможенный контроль у нас выборочный и, если таможенник увидит, что по инициативе участника ВЭД товар регулярно осматривается на СВХ, это вряд ли будет стимулировать его на дополнительные проверки при выпуске. Но не все готовы на это идти – поскольку это хлопотно и затратно, это потери по хранению, времени, разгрузке и перегрузке товара», - заключил собеседник. 16.10.2015 Источник: http://провэд.рф
|