русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


03.09.2015
КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ ПОД ЗАЩИТОЙ

Проблема баланса интересов собственника и добросовестного приобретателя

Международно-правовые механизмы, которые существуют для защиты произведений искусства, в первую очередь, направлены на возврат культурных ценностей, находившихся напрямую или косвенно в собственности государства, что является сложным и трудоемким процессом, который чаще всего выражается в исках о виндикации или реституции произведений искусства.

Англосаксонская и континентальная правовые системы радикально противоположно отвечают на вопрос о том, чьи интересы ставятся на первый план, – добросовестного приобретателя или собственника вещи. В США, как и в Великобритании, считается, что украденная или незаконно полученная вещь не может быть приобретена. Показательным является дело «Веймар против Эликофона». В 1946 г. Эдвард Эликофон приобрел у государственного служащего, возвратившегося из Германии, пару картин, которые оказались работами Альберта Дюрера1, украденными из музея в Веймаре. И в 1969 г. правительство ФРГ подало иск о возврате картин, который был удовлетворен федеральным окружным судом США в соответствии с устоявшимся принципом защиты собственника2.

Однако большинство стран предоставляют защиту добросовестному приобретателю в разном объеме. Как отмечал профессор Савепланне, там, где большинство континентальных правовых систем защищает добросовестного приобретателя (bona fide purchaser), английское и американское право предоставляют ему защиту лишь в исключительных случаях, а по общему правилу защищают собственника3.

Во Франции и Италии возможно приобретение вещи в силу закона для добросовестного субъекта, у которого она находится во владении4. В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса Италии, добросовестный приобретатель является законным собственником вещи5. Данная статья была применена английским судом, который руководствовался итальянским правом в деле Винкворфа. Итальянский коллекционер, добросовестный приобретатель, отправил японские произведения искусства, украденные в Англии и проданные ему в Италии, на аукцион Кристис в Лондоне для продажи. Итальянский коллекционер был признан законным собственником и продажа с аукциона – действительной, так как суду пришлось применить итальянское право в соответствии с коалиционными нормами6.

Более типичным правовым регулированием в континентальной Европе является предоставление добросовестному приобретателю права на компенсацию. К примеру, во Франции и Бельгии собственник может вернуть свою вещь, выплатив добросовестному приобретателю компенсацию. А в соответствии со ст. 935 Германского Гражданского Уложения, которая по содержанию схожа с нормами Японии и Греции, собственник не может вернуть украденную вещь, если добросовестный приобретатель купил ее на открытом аукционе. Швейцарские и австрийские правовые системы закрепляют право добросовестного приобретателя на компенсацию в случае приобретения украденной или незаконно полученной вещи на аукционе, открытом рынке или от продавца, специализирующегося на продаже определенной категории вещей (например, произведений искусства).
Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 17 за 2015 г.






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100