русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


03.08.2015
Таможня просится в ГИБДД

Федеральная таможенная служба предлагает изменить законодательство так, чтобы её сотрудники могли остановить и досмотреть любой автомобиль не только у госграницы, а вообще в любой точке страны. Цель – поиск незаконно ввезённых в страну попавших под санкции продуктов. О том, как это будет выглядеть на практике, если закон будет принят, "Фонтанка" спросила у авторов инициативы.

Законопроект "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" опубликован для обсуждения на портале раскрытия информации. Инициатором заявлена Федеральная таможенная служба.

Действующая редакция закона даёт право таможенным органам останавливать и досматривать любой автотранспорт, включая и тот, который не занимается коммерческими перевозками товаров, если на нём "перевозятся товары, находящиеся под таможенным контролем". Дальше в статье 21 сказано то, что, собственно, таможне и хотелось бы поменять: "Самостоятельно таможенные органы могут останавливать указанные автомобильные транспортные средства исключительно в зонах таможенного контроля" у госграницы. За пределами этих зон "остановка таких автомобильных транспортных средств осуществляется органами внутренних дел, уполномоченными в области обеспечения безопасности дорожного движения, при взаимодействии с таможенными органами".

Именно такая несамостоятельность за пределами отведённых территорий не даёт покоя таможне. Потому что, как объясняют авторы в сопроводительных документах к законопроекту, очень тяжело "в полной мере обеспечивать соблюдение запретов, вводимых президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации". В то время как принятие и вступление в силу предложенной поправки "позволит в полной мере обеспечивать соблюдение запретов".

Иначе говоря, предполагается, что на всех дорогах страны появятся не только сотрудники ГИБДД, но и работники таможни, которые начнут искать "запрещёнку" по машинам. И неважно, где вы взяли 10 кило пармезана (а "для личного пользования" разрешено привозить только пять). Если вы не везёте с собой сопроводительные документы на сыр и не можете доказать, что собираетесь съесть его единолично, то будете наказаны. Именно это следует из разъяснений, которые дал "Фонтанке" ведущий инспектор отдела по борьбе со схемами уклонения от уплаты платежей главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Дмитрий Болоцкий.

– Это касается любых транспортных средств, в которых перевозятся иностранные товары, ввезённые в Российскую Федерацию незаконно, – объяснил инспектор. – Такие автомобили можно будет останавливать в любой точке страны.

Стоит ли останавливать конкретную машину, везёт ли именно она товары незаконно, – для решения этого вопроса, добавил сотрудник таможни, "будет налажена работа с оперативниками".

– Планируется, что такие транспортные средства мы будем останавливать по оперативной информации, – продолжил он.

Что в переводе может означать – кого захотим, того и остановим. Таможня пока не планирует специальную "охоту" на разгрузочных площадках магазинов, в которых теоретически может продаваться "запрещёнка". Хотя, добавил тут же инспектор, если выяснится, что в машине возле супермаркета имеются "незаконно ввезённые товары иностранного производства", то внимание ей тоже уделят.

Гражданина, который привёз из Финляндии 5 литровых пакетов молока, по словам Дмитрия Болоцкого, всё-таки никто пока не хочет наказывать.

– Речь идёт о больших объёмах товара, – объяснил инспектор. – У нас есть соглашение с тремя странами о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования. Если гражданин привёз товары в рамках этого соглашения, для личного пользования, то, соответственно, никаких обязательств по платежам у него нет.

Обсуждение законопроекта на сайте раскрытия информации продлится 2 недели. По состоянию на полдень понедельника там об идее таможенников ещё не высказался ни один эксперт.
"Фонтанка.ру"






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100