русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


04.08.2015
БИЗНЕС И ВЛАСТЬ

АГ 14/2015 (199)
С 1 июля вступили в силу законы о декларировании активов и о введении в действие федерального реестра проверок бизнеса

Офшоры могут потерять актуальность 
Борис Титов сообщил, что институт Уполномоченного принимал активное участие в работе над законом о декларировании активов, известном как «закон об амнистии капиталов». «Так сложилось, что в нашей стране колоссальное количество собственности оформлено на офшорные компании. Во многом это следствие фактической невозможности для предпринимателей соблюдать налоговое законодательство, действовавшее в 90-е годы, когда сумма налогов могла составить 120% от прибыли, – рассказал Борис Титов. – В итоге теперь, начиная с 1 июля, каждый собственник должен будет решить, декларировать ли свои активы или менять юрисдикцию бизнеса, так как обойти закон о контролируемых иностранных организациях, вступивший в силу 1 января 2015 г., практически невозможно». 

Бизнес-омбудсмен пояснил, что вступивший в силу закон – реальная возможность для предпринимателей «не только снять риски, связанные с потенциальными претензиями к офшорным компаниям, но и задекларировать на себя имущество, ранее оформленное на третьих лиц». 

Борис Титов назвал предлагаемый механизм декларирования доходов уникальным и не имеющим аналогов в иностранных государствах: «В других странах главная цель, как правило, была совершенно иной – привлечь средства в бюджет, поэтому предприниматели платили какие-то налоги, у нас же все совершенно бесплатно. Сейчас главная задача – закрыть офшорную страницу в истории российского бизнеса, вывести его из тени».

Борис Титов решил подать личный пример предпринимателям – в скором времени бизнес-омбудсмен планирует задекларировать свои активы: «На сегодняшний день я чиновник и по долгу службы свое имущество уже задекларировал. Но теперь я сделаю это также и в рамках закона о декларировании активов, что позволит мне в будущем избежать каких-либо вопросов». 

Общий реестр всех проверок бизнеса
 
Борис Титов сообщил о том, что идее о создании Единого реестра проверок в настоящий момент уже восемь лет: «Впервые эта идея была выдвинута в докладе “Деловой России” в 2007 г., и сейчас мы очень рады тому, что она, наконец, реализована. Основная задача создания реестра – наведение порядка в статистике проверок, так как к настоящему моменту официальные данные сильно расходятся с теми, которые мы получаем в результате соцопросов. Система позволит увидеть картину по конкретным регионам, отраслям экономики, по ведомствам и т.д. Кроме того, мы рассчитываем на то, что проверяющие чиновники не захотят лишней огласки своих действий, в связи с чем должна снизиться коррупционная нагрузка на бизнес».






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100