По мнению Европейской Комиссии, налогообложение корпораций в ЕС нуждается в серьезных изменениях, поскольку текущие налоговые системы стран ЕС начали складываться в 30-х годах XX века, когда трансграничный бизнес был еще не так развит и бизнес-модели были значительно проще. Старые правила не работают в условиях глобализации, цифровой экономики и мобильной бизнес-среды. В целях приведения систем налогообложения стран ЕС в соответствие с современными реалиями Еврокомиссия разработала План действий, включающий в себя серию кратко-, средне- и долгосрочных мер.
Основными элементами Плана действий являются введение общей консолидированной налоговой базы корпораций, создание гарантий справедливого налогообложения в месте извлечения прибыли, создание лучшей среды для ведения бизнеса, увеличения прозрачности и улучшение координации между странами ЕС. В рамках Плана Еврокомиссия опубликовала всеевропейский список из 30 юрисдикций, которые не сотрудничают с ЕС в отношении обеспечения налоговой прозрачности.
Этот список позволит странам-членам ЕС сравнить их собственные списки не способствующих прозрачности стран и предпринять соответствующие действия. Еврокомиссия не будет принимать решение по включению каких-то определенных стран в национальные «черные» списки, оставляя этот вопрос на откуп стран-членов ЕС.
В «черный» список, опубликованный Еврокомиссией, вошли 30 стран, которые входят в «черные» списки как минимум 10 членов ЕС. Конечной целью создания такого единого «черного» списка является выработка общего похода к определению юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в области увеличения налоговой прозрачности, и адекватного реагирования.
Дело в том, что при обсуждении Плана действий с членами ЕС выяснилось, что они применяют различные критерии включения юрисдикций в «черный» список и применяют различные меры в их отношении. В то же время, для обеспечения эффективного налогообложения прибыли в месте извлечения, ЕС необходимы общие меры по предотвращению перемещения прибылей за пределы ЕС. По мнению Еврокомиссии, общий подход ЕС будет иметь больший эффект, чем точечные меры, применяемые каждым членом ЕС, и поможет предотвратить использование налоговыми уклонистами юрисдикций из «черного» списка и лазеек в разнящихся национальных подходах стран ЕС.
Создание всеевропейского «черного» списка юрисдикций знаменует собой первый шаг в создании сплоченной стратегии против их применения. В список вошли следующие юрисдикции:
- Ангилья
- Андорра
- Антигуа и Барбуда
- Багамы
- Барабадос
- Белиз
- Бермуды
- Британские Виргинские острова
- Бруней
- Вануату
- Виргинские острова США
- Гернси
- Гонконг
- Гренада
- Каймановы острова
- Либерия
- Лихтенштейн
- Мальдивы
- Маршалловы острова
- Маврикий
- Монако
- Монсеррат
- Науру
- Ниуэ
- Острова Кука
- Острова Теркс и Кайкос
- Панама
- Сейшеллы
- Сент Винсент и Гренадины
- Сент Киттс и Невис
tax-today.com, Jun 19, 2015
|