26.05.2015 Карине Минасян, член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии, в ходе прошедшего в Торгово-промышленной палате РФ круглого стола «Развитие сотрудничества с Арменией в рамках Евразийского экономического союза – особенности и перспективы», рассказала об условиях вступления Армении в ЕАЭС и новых возможностях, которые появились у республики.
Еще в 2012 г. была создана российско-армянская рабочая группа для решения вопроса об отношениях со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства, и в итоге был сделан вывод, что наиболее рациональное решение – это присоединение к Евразийскому экономическому проекту. Об этом Президент Армении Серж Саргсян объявил 3 сентября 2013 г.: «Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении». После этого последовало заявление стран – членов ТС и ЕЭП о поддержке решения Армении, была разработана дорожная карта о присоединении Армении к Таможенному союзу, Единому экономическому пространству и Евразийскому экономическому союзу (24 декабря 2013 г. она утверждена Высшим Евразийским экономическим советом). В Армении были созданы 22 рабочие группы по каждому из направлений «Дорожной карты» и практически за полгода реализованы все необходимые для присоединения мероприятия. 10 октября 2014 г. был подписан Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а 2 января 2015 г. он вступил в силу. Такова краткая хроника событий, но за этим стоит очень интенсивная работа.
Часто задают вопрос: как удалось Армении так быстро пройти этот путь? Ответ очень простой – страна была готова к интеграции, поскольку до этого вела переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли, в рамках которых в стране были проведены институциональные реформы и заложены основы эффективного экономического регулирования.
Выгоды и риски
Какие были доводы для вступления в Евразийский экономический союз? Во-первых, Республика Армения является членом Договора о коллективной безопасности, и Серж Саргсян еще до вступления в ЕАЭС говорил: «Находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства». Во-вторых, начиная с 2008 г. стало понятно, что интеграция будет развиваться в региональном формате, и страна, которая не хочет оставаться на обочине мирового развития, должна интегрироваться в региональное объединение. В-третьих, основными торговыми партнерами республики являются страны Евразийского проекта, прежде всего Россия. Причем в Россию Армения экспортирует товары с высокой добавленной стоимостью, в то время как в ЕС – сырье и материалы. В-четвертых, Россия является основным инвестором в экономику Армении – около 40% иностранных инвестиций приходится на российские компании. Еще один немаловажный фактор – в России самая большая армянская диаспора. Кроме того, крайне важно, особенно для небольших стран, что в Евразийском проекте реализуется принцип принятия решений на основе консенсуса. Преимущество с точки зрения бизнеса – предприниматели получают доступ к защищенному товарному рынку. Армения, с 2003 г. являющаяся членом Всемирной торговой организации, вступила в ВТО на очень либеральных условиях – ставки таможенного тарифа практически в три раза ниже, чем в ЕАЭС. Для небольшой страны это было обоснованно, но, когда мы говорим о большом рынке, фактор его защищенности имеет серьезное значение. Также важными факторами стали доступ к нефти и газу на беспошлинной основе (Соглашение между правительствами России и Армении о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения было подписано 2 декабря 2013 г.) и возможность промышленной и сельскохозяйственной кооперации, которой мы уделяем большое внимание и отслеживаем в рамках ЕЭК все проекты, которые в этой области реализуются.
Серьезным доводом является и возможность в среднесрочной и долгосрочной перспективе включиться в транспортный коридор Союза, который с вступлением Армении фактически приобретает сухопутную границу со странами Ближнего Востока, и снизить транспортные издержки, что весьма важно для экспортеров. Наконец, трудовые мигранты получают возможность в упрощенном режиме – без каких-либо ограничений, по трудовому соглашению устраиваться на работу на территории стран Союза.
Какие преимущества в свою очередь получает Евразийский экономический союз от вступления Армении? Армения, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, достигнутые в ходе институциональных и структурных реформ, безусловно, будет вносить свой вклад в развитие интеграционного проекта. Прежде всего, Союз получает пусть небольшой, но дополнительный рынок. У нас колоссальный потенциал торговли с Беларусью и Казахстаном, товарооборот с которыми сегодня составляет десятки миллионов долларов – здесь возможности по расширению товарооборота практически не ограничены. Возникают дополнительные возможности торговли с Европой, США, Японией, поскольку Армения – единственная страна Союза, которая имеет льготные торговые режимы с этими государствами. Кроме того, Армения, имея опыт переговоров с Европой, может стать площадкой переговоров между ЕАЭС и ЕС.
Затем, как я уже сказала, Армения, имеющая границу с Ираном, дает Союзу выход на страны Ближнего Востока и Южной Азии (в свое время армянская торговая компания даже имела монополию на торговлю товарами из Индии). И немаловажно, что Армения, имеющая высокую институциональную готовность, первой присоединилась к Евразийскому экономическому союзу – это позволит отработать методологию присоединения других стран.
Кроме того, в Союзе используются лучшие национальные практики и стандарты, поэтому в ближайшем будущем в рамках ЕАЭС может быть применен передовой опыт Армении для обеспечения полной свободы движения капитала – либеральное законодательство и гибкий налоговый режим. Есть надежды на совместное развитие инновационного кластера экономики, освоение высокотехнологичных производств. Кроме того, при нынешнем уровне трудовой миграции в страны ЕАЭС Армения может стать инициатором движения в сторону усиления социального блока Союза (обеспечения полноценного социального страхования, возможности получения профессионального образования на территории принимаемой стороны и т.д.).
Хотелось бы еще отметить, что институциональная среда регулирования в Республике Армения, занимающей 45-е место в рейтинге Всемирного Банка Doing Business, достаточно либеральна, режим ведения бизнеса очень упрощенный, и мы предлагаем этот опыт использовать в ЕАЭС. Конечно, при присоединении к ЕАЭС для Армении возникают и риски, например, повышение тарифов, мы очень опасались роста инфляции, в связи с этим в Договоре предусмотрены определенные изъятия.
Структура Договора
Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе по объему очень небольшой, но существует пять приложений к нему, несущих основную смысловую нагрузку. Армения присоединилась к 29 договорам, которые не были кодифицированы при формировании Договора о ЕАЭС. Их перечень содержится в приложении № 1 – Перечень заключенных в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства международных договоров, к которым присоединяется Армения. В приложении № 2 – Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и международные договора, заключенные в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, в связи с присоединением Республики Армения. В нем зафиксированы те изменения в союзном договоре, которые необходимо внести в связи с вступлением нового члена.
Одно из основных – приложение № 3, в котором содержатся переходные положения для бизнеса в связи с изменением условий регулирования (вопросы, связанные с зачислением и распределением сумм ввозных таможенных пошлин и специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин; с членством Армении во Всемирной торговой организации; вопросы таможенных правоотношений; таможенно-тарифного регулирования; применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам; технического регулирования; регулирования торговли услугами, учреждения, деятельности и осуществления инвестиций; регулирования сферы естественных монополий и сферы энергетики; вопросы, связанные с защитой прав потребителей; с взиманием косвенных налогов; охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности).
В приложении № 3 зафиксированы и льготы при ввозе некоторых товаров (в период 2015-2022 гг.). Так, от ввозной таможенной пошлины освобождаются товары, являющиеся продукцией военного назначения, аналоги которых не производятся на территориях других государств – членов Евразийского экономического союза; некоторые виды вертолетов и гражданских пассажирских самолетов; товары, необходимые для строительства и модернизации атомной электростанции.
Также есть особенности в отношении технического регулирования. Поскольку к моменту присоединения Армении в Союзе уже действовали 32 технических регламента, мы приняли такое нестандартное решение: с одной стороны, с первого дня присоединения эти технические регламенты будут действовать на территории республики для импортеров, чтобы товары ЕАЭС с соответствующими сертификатом могли спокойно перемещаться на территорию Армении; с другой стороны, обязательными для армянских производителей технические регламенты станут через год, то есть для внутреннего рынка армянские производители могут применять нормы национального законодательства. При этом для отдельных техрегламентов установлены более поздние сроки применения (через два года после вступления в силу Договора – для техрегламентов на машины и оборудование, мебель, трактора; через четыре года – на автодороги, через пять лет – на колесные транспортные средства).
Что касается интеллектуальной собственности, здесь также есть особенности: в Армении действовал международный принцип исчерпания прав на товарный знак и переход на региональный принцип, действующий в ЕАЭС, произойдет через три года с даты вступления Договора в силу. Кстати, мы предполагаем создать рабочую группу, для того чтобы еще раз обсудить в рамках Евразийского экономического союза возможность перехода на международный принцип исчерпания прав на товарный знак, поскольку, по нашему мнению, это очень важно для бизнеса, особенно для малого.
Вернемся к приложениям к Договору. Приложение № 4 – Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Республикой Армения применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, в котором более 700 позиций. В этот перечень попали товары, которые несут большую социальную нагрузку, не производятся на территории ЕАЭС, подпадают под обязательства Армении в рамках ВТО и сырьевые товары (армянским производителям необходимо время, чтобы перестроится и найти партнеров на территории Союза). Например, комфортные для Армении ставки ввозных таможенных пошлин сохранены по таким товарным группам, как моторные и транспортные средства, пищевые продукты, фармацевтика, нефтепродукты и удобрения. В течение пяти лет после вступления в силу Договора на прежних условиях можно будет ввозить в Армению автомобили для личного пользования.
Приложение № 5 – Протокол об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с таможенной территории ЕАЭС, включая территорию Армении, на таможенную территорию ЕАЭС, включая территорию Армении, через территории, не являющиеся таможенной территорией Евразийского экономического союза – появилось в связи с тем, что у Армении нет общих границ с другими членами ЕАЭС. Какие особенности перемещения товаров по территории третьих стран зафиксированы? Мы постарались сделать так, чтобы регулирующая нагрузка не увеличилась: товары сохраняют статус товаров ЕАЭС, к обычно заполняемым документам прибавляется лишь один документ – транзитная декларация и возникает одно дополнительное условие – таможенными органами отправителя налагаются средства идентификации. То есть необходимо наличие пломбы на транспортном средстве, перевозящем товар, чтобы таможенные органы могли убедиться, что при перемещении через территорию Грузии груз не менялся. В ЕАЭС уже есть подобный опыт работы с Калининградской областью.
В целом снятие бюрократических барьеров, с которыми сталкивались предприниматели в торговле с армянскими партнерами, позволят активизировать взаимную торговлю.
Экономические показатели Армении
Руководство Республики Армения придерживается принципа макроэкономической стабильности. Рост ВВП в стране по итогам 2014 г., по оценкам, составляет 3,4%, инфляция –4,6%. Надо сказать, что показатели инфляции в РА колеблются под воздействием внешних шоков, связанных с изменением цен на глобальных рынках и валютных курсов, в том числе отражается изменение валютного курса в России. В Армении достаточно диверсифицированная экономика, по данным за 2014 г. структура ВВП следующая: услуги – 31%, сельское хозяйство – 19%, промышленность – 17%, торговля – 12%, чистые налоги – 12%, строительство – 9%. В структуру промышленности по данным на 2013 г. входят: перерабатывающая промышленность – 64%, энергетика – 20%, горнодобывающая промышленность – 16%, водоснабжение – 1%. В перерабатывающей промышленности наибольшую долю (35%) составляет производство пищевых продуктов, производство основных металлов – 21%, производство напитков – 16%, табачных изделий – 5%. В 2011 г. решением Правительства РА одобрены меры промышленной политики по стимулированию экспортно-ориентированных производств, разработаны восемь отраслевых стратегий и планов действий, в том числе в таких отраслях, как фармацевтика и биотехнологии, инжиниринг и точное машиностроение, пищевая, легкая и ювелирная промышленность.
В Армении существует большой сектор сельского хозяйства, интенсивно развивается сфера экологически чистых хозяйств: за последние пять лет было основано 75 га новых высокотехнологичных теплиц с потенциалом 100% роста в 2015 г., существует государственная поддержка в форме отсрочки уплаты НДС на инвестиции на три года, немаловажны также готовность коммерческих банков финансировать тепличный бизнес и относительно низкие цены на газ и электричество. Очень перспективной является фармацевтическая отрасль, в которой работает много международных компаний, 60% продукции экспортируется, в республике внедряются международные стандарты GMP, GSP, GDP. Компании «Ликвор» и «Арпимед» уже получили сертификат соответствия GMP для европейского рынка. Информационная отрасль также развивается: в почти 400 ИТ-компаниях работает 10 000 квалифицированных сотрудников и ежегодно отрасль предъявляет спрос на 1500-2000 человек, сфера ИТ обеспечивает около 4% ВВП страны, в 2008-2013 гг. в этом секторе зафиксирован ежегодный 20% рост. Стартапам в ИТ предоставляются налоговые льготы – отменяется шкала подоходного налога и фиксируется 10% ставка, юридические лица освобождаются от уплаты налога на прибыль и НДС.
В Армении хорошее регулирование свободных экономических зон – резиденты освобождаются от всех налогов, кроме подоходного. Сегодня в республике функционируют две свободные экономические зоны: высокотехнологичная СЭЗ «Альянс» на базе завода «Марс» и ЕрНИИМ и ювелирная СЭЗ «Меридиан». 26.05.2015, ЕЭК
|