В целях поддержки доступа российского бизнеса на рынки зарубежных стран и поддержки экспорта в целом Правительством Российской Федерации была разработана дорожная карта «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран, и поддержка экспорта».
В настоящее время по итогам работы с предпринимателями Минэкономразвития России был сформирован свод проблем, связанных с ввозом образцов и проведением гарантийного ремонта.
В частности, предпринимателями были указаны следующие проблемы при ввозе/вывозе образцов для испытаний и тестирования, а также использования при разработке программного обеспечения:
1. Затруднения, возникающие при определении кода ввозимого образца товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в случае если образец ввозится впервые.
2. Сложности, связанные с определением таможенной стоимости ввозимого образца товара, так как на момент таможенного оформления цена изделия может быть не известна, а образцы высокотехнологического оборудования, не имеющие российских аналогов, как правило, ввозятся впервые.
3. В отношении определенной категории товаров установлены требования, связанные с получением разрешительных документов (ветеринарный сертификат, импортное карантинное разрешение, фитосанитарный сертификат страны экспорта, сертификат соответствия (декларация о соответствии). Данные требования не применяются к образцам, ввозимым в единичных экземплярах. Однако поскольку нет четкого понимания, какое количество образцов товаров является единичным, в отдельных случаях таможенные органы требуют получения таких документов, что приводит к задержкам и затруднениям.
4. Затруднения, связанные с обоснованием таможенным органам предназначения товаров, ввозимых в качестве коммерческих образцов, при применении упрощенного порядка временного ввоза (допуска). Это могут быть единичные экземпляры пищевой продукции, временно ввозимые в рекламных и (или) демонстрационных целях; промышленные образцы; образцы, не относящиеся к расходным материалам, но которые могут быть подвержены естественному износу и убыли; коммерческие образцы, используемые для проведения испытаний, проверок и экспериментов, а не в целях извлечения дохода.
5. Отсутствие правового регулирования порядка письменного уведомления таможенного органа о факте передачи временно ввезенных товаров стоимостью свыше 500 тыс. рублей третьим лицам, в случае если такие товары передаются для испытаний, исследований и тестирования, проведения опытов и экспериментов.
6. Отсутствие возможности для организаций, не являющихся научными организациями, применять упрощенный порядок временного ввоза коммерческих образцов для испытаний и тестирования без предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, несмотря на то, что такие организации могут обладать хорошей репутацией.
7. Необходимость получения разрешительных документов для проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ при помещении по таможенную процедуру временного ввоза (допуска) образцов товаров, обладающих признаками радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и шифровальных (криптографических) средств.
Также предприниматели обозначили проблемы, с которыми они сталкиваются при ввозе в Российскую Федерацию ранее экспортированных товаров для целей гарантийного и постгарантийного обслуживания, в том числе ремонта или замены.
1. Проблема, связанная с идентификацией товаров при применении таможенной процедуры переработки на таможенной территории в отношении ввозимых обратно для целей ремонта товаров. Так представители бизнеса указывают на необходимость собрать большой комплект документов, содержащих информацию об идентичности товара при вывозе и ввозе обратно.
2. Сложность процедуры получения разрешения на ввоз для переработки (общий срок рассмотрения может составлять до 2-х месяцев).
3. Необходимость обязательного проведения таможенного досмотра на предмет идентичности товара (по заявленному серийному номеру и т.п.) во всех случаях, несмотря на то, что организация может обладать хорошей репутацией.
4. Избыточность требования, предъявляемого некоторыми таможенными органами, по помещению ввозимых для гарантийного ремонта товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории лицами, которые ранее были экспортерами таких товаров при их вывозе из Российской Федерации (на практике могут встречаются случаи, когда товар вывозился одной компанией, а ввозится для целей ремонта другой компанией).
5. Трудности в идентификации планируемых к ввозу неисправных частей, агрегатов с товаром, ранее вывезенным в таможенной процедуре экспорта. В частности, существуют сложности в подтверждении таможенным органам, что ввозится именно та часть узла, которая входила в состав ранее вывезенного товара.
6. Проблема, связанная с идентификацией отходов, образовавшихся в результате ремонта иностранных товаров, ранее экспортированных из Российской Федерации, которые должны быть после ремонта помещены под иную таможенную процедуру (тогда как отремонтированный товар вывозится под таможенной процедурой реэкспорта при завершении процедуры переработки на таможенной территории).
Минэкономразвития России в дальнейшем планирует организовать совместную работу представителей бизнеса и уполномоченных государственных ведомств по устранению вышеперечисленных затруднений, возникающих у российских экспортеров.
Более подробную информацию по данной теме можно получить, обратившись к адвокату Коллегии Оксане Курочкиной. 13 мая 2015 года, Пресс-служба Коллегии «Таможенный адвокат»
|