08.05.15 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во вторник, 5 мая, одобрил идею легализации параллельного импорта для отдельных категорий товаров и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минестерству экономического развития провести консультации по этому вопросу с Евразийской экономической комиссией до 16 июля. Премьер также обязал и другие ведомства в срок до 22 мая внести предложения по конкретным группам товаров, которых в первую очередь коснутся нововведения. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с содержанием протокола совещания у премьер-министра, состоявшегося во второй половине апреля.
"Считать целесообразным поэтапный переход к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки по отдельным группам товаров", - говорится в документе. Премьер-министр также отметил необходимость разработки механизма применения режима параллельного импорта с учетом соблюдения интересов потребителей и инвесторов на территории Евразийского экономического союза, в который, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.
Еще 22 апреля, в ходе совещания, Медведев называл легализацию параллельного импорта одной из возможных антикризисных мер, напоминает "Интерфакс". Тогда он заявлял, что этот шаг даст возможность ввозить в РФ товары с соответствующими торговыми знаками и марками любым импортерам, а не только их владельцам и официальным дистрибьюторам.
"Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителей и правообладателей. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения", - говорил тогда Медведев.
На том же заседания премьер выразил уверенность в том, что легализация параллельного импорта придаст импульс развитию конкуренции. Медведев также напомнил, что по этому принципу уже работают как развитые, так и развивающиеся страны мира. Речь, в первую очередь, идет о Китае, Индии, Канаде, Японии и ЮАР.
В то же время, по информации РБК список товаров, которых коснется легализация параллельного импорта, уже фактически сформирован. Ими станут автомобильные запчасти, фармацевтическая продукция и медицинское оборудование.
Эту информацию источнику подтвердили уже и в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалов, заявив, что вышеперечисленные категории являются "наиболее чувствительными для граждан". "Оригинальные товары для людей не должны поступать в Россию по монопольно высоким ценам. Их цена не должна отличаться от цен в других странах", - передал позицию Шувалова представитель его секретариата.
Сейчас параллельный импорт запрещен ст. 1487 Гражданского кодекса, вступившей в силу в 2008 году. Товар может ввозиться либо самим правообладателем, либо с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак. При этом эксклюзивные дилеры нередко завышают цены на товары по сравнению с их стоимостью за границей.
В этой связи ФАС уже несколько лет предлагает снять ограничения на параллельный импорт, то есть разрешить ввоз фирменных товаров в Россию не только эксклюзивным дилерам, но и другим предпринимателям, легально купившим продукцию за рубежом. По оценкам ведомства, эта мера позволит снизить цены на соответствующие товары в нашей стране в среднем на 15%.
ФАС считает, что национальный принцип исчерпания прав является навязанным РФ и сегодня уже не отвечает интересам ни российских, ни иностранных инвесторов. Эта мера, по оценке ФАС, ведет к монополизации торговой деятельности.
Против либерализации параллельного импорта активно выступают российские розничные торговцы и владельцы отечественных интернет-магазинов, заявляющие, что такая мера может поспособствовать усилению потоков "серой продукции" и что их "инвестиции не будут защищены".
Руководитель Коллегии «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ» Константин Курочкин так прокомментировал эту новость: «Экономический эффект от изменения существующих ограничений параллельного импорта связан с объемом продукции с брендом в общем объеме импорта Российской Федерации. Чем больше доля таких товаров, тем выше будет эффект от изменения законодательства.
Согласно данным внешнеторговой статистики, наибольший объем импорта в 2014 г. наблюдался для автозапчастей. Вторым по объему импорта направлением является фармацевтическая продукция. Медтехника и бытовая химия ввозились в гораздо меньшем объеме, чем предыдущие категории. На последних местах по объему импорта находятся бытовая техника и инструменты. Стоит отметить, что по всем категориям доля продукции с брендом очень велика и достигает 79–99% всей продукции, при этом, чем выше общий объем импорта, тем выше и объем подобной импортируемой продукции. Наибольший объем такой продукции приходится на автозапчасти, а наименьший – на инструменты.
Также стоит отметить, что параллельный импорт присутствует в России, несмотря на законодательные ограничения. Этот факт подтверждается во всех рассматриваемых группах товаров, однако степень присутствия параллельного импорта в них различна. Так, согласно данным ВЭД ТС за 2014 год, в некоторых группах, таких как одежда и обувь, а также медицинская техника и электроинструменты, доля торговых марок, зарегистрированных в ТРОИС и провозимых неофициальными импортерами, может достигать половины от общего объема импорта рассматриваемых торговых марок.
По имеющимся данным также невозможно сделать однозначный вывод о возможном выигрыше конечных потребителей – при сравнении цен на продукцию, ввозимую официальными импортерами и независимыми поставщиками, в рамках одной и той же группы товаров. При более детальном рассмотрении кодов ввозимой продукции обнаруживаются различные варианты – как преобладание цены независимых импортеров над ценой официальных поставщиков, так и наоборот. Разнонаправленные различия в ценах на продукцию в более мелкой детализации по кодам ТНВЭД не позволяют сделать однозначного вывода для рассматриваемых групп товаров. Данные различия могут быть вызваны несколькими причинами: во-первых, в рамках одной торговой марки и одного кода ТН ВЭД могут ввозиться товары различного качества (например, обычные и профессиональные электроинструменты), что отражается в стоимости продукции, но не может быть определено по кодам классификации продукции. Во-вторых, независимые поставщики могут дифференцировать ввозимую продукцию и выбирать именно те товары, которые имеют более высокую цену внутри рассматриваемой группы товаров.
Кроме того, согласно обзору мирового опыта, большинство исследователей сходятся на мнении, что одно лишь изменение законодательства о параллельном импорте может привести к 2-5% снижению цен, как это было в случае с Европейским Союзом». 08.05.15 Пресс-служба Коллегии «Таможенный адвокат»
|