русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


11.03.2015
Налоговики на местах нашли новый способ пополнения госказны

Белгородский областной суд с подачи местных налоговых органов фактически восстановил отмененный с 2004 года контроль за расходами граждан. Налоговики обязали предпринимателя уплатить подоходный налог с суммы, внесенной на счет своей компании, на том основании, что он не смог объяснить происхождение этих денег. Суды двух инстанций такой подход поддержали. В ФНС дело не комментируют, эксперты говорят, что подобные решения противоречат законодательству, и опасаются распространения нового способа взимания налога на другие регионы.

Контроль за расходами граждан действовал в России с 2000 по 2004 год — налоговая служба пыталась контролировать приобретение недвижимости, автомобилей и ценных бумаг, однако захлебнулась в море информации о меняющих своих владельцев садовых домиках и автомобилях. Значимых поступлений в бюджеты этот механизм не давал и в 2003 году был отменен по причине неэффективности. В 2006 году о планах властей возродить такой контроль по завершении налоговой амнистии 2007 года сообщал тогдашний вице-премьер Александр Жуков. Однако эта инициатива в итоге обернулась введением контроля за тратами только лишь чиновников: с 2013 года государственный или муниципальный служащий обязан сообщать о сделках на сумму, превышающую его трехлетний доход.

Опубликованное решение Белгородского областного суда фактически подводит под такой контроль и заработки обычных граждан. Суд принял апелляционное определение, которым подтвердил решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу межрайонной инспекции ФНС России №5 по Белгородской области. Налоговики посчитали, что гражданин К. С. должен уплатить подоходный налог с суммы, внесенной им на счет компании, на том основании, что он не смог убедительно обосновать происхождение этих средств. Предприниматель, оспоривший это решение, посчитал, что налоговики нарушили порядок доначисления налога — был, в частности, проигнорирован досудебный порядок урегулирования спора, а основания для начисления платежа не были документально подтверждены. Кроме того, ответчик настаивал, что спорную сумму взял в долг у третьего лица и поэтому она не может быть признана налогооблагаемым доходом. Суд в историю с займом не поверил и указал, что в соответствии со ст. 31 Налогового кодекса (НК) РФ налоговики вправе исчислять налоги расчетным путем.

В ФНС “Ъ” отказали в комментариях по делу.
Коммерсантъ 11.03.2015






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100