русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


28.01.2015
Верните таможенные границы!

("ИноСМИ", Россия)
СМИ Казахстана о России 19 – 25 января
28/01/2015
Что спасать, интеграцию или экономику?

Из-за низкой стоимости рубля и фактического отсутствия границ в рамках ЕАЭС российские производители получили конкурентные преимущества на рынке Казахстана, пишет «Қазақ үні» (24.01). Эффект от девальвации рубля в полной мере будет ощутим в феврале-марте. Национальная палата предпринимателей опасается, что, возможно, в конце зимы казахстанские предприятия начнут сокращать производство. Влияние событий в России уже начали ощущать на себе местные производители мяса, молока, яиц, алкогольных и прохладительных напитков, а также автомобилей.

Россия должна войти в положение Казахстана и не перекидывать на него свои проблемы, уверен «Курсив» (23.01). По словам экспертов издания, Москва могла бы прислушаться к мнению Астаны в вопросе поставок конкурентной продукции из РФ и восстановить барьеры на границе. При подписании договора о ЕАЭС предполагалось, что страны-члены Союза будут проводить предсказуемую валютную политику. Конец 2014 года спутал все карты. В этих условиях будет правильнее, если Россия признает трудности Казахстана и не станет возражать против восстановления таможенных границ.

Существенная часть населения Казахстана пребывает в эйфории от нежданной возможности выгодно инвестировать в российскую недвижимость, купить по низким ценам автомобили и бытовую технику, пишет «Мегаполис» (19.01) в статье «Зимний шопинг с рублем». Соответственно, другая, не менее существенная, часть населения Казахстана пребывает в депрессии: как вести бизнес, если всех покупателей увел демпингующий сосед? Казахстану приходится выбирать: либо провал в экономике, либо временные торговые ограничения и торможение интеграции.

Росту продаж рубля помогают спекулянты

В Казахстане сильно вырос удельный вес рубля в объеме продаж валюты, местами – до 40% и выше, сообщает «Айқын» (20.01). Раньше было меньше 30%. По объему продаж рубль уступал евро. Перед Новым годом активнее всего покупали рубли в граничащих с Россией Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, а также в Алма-Ате. В расчете на «отскок» рубля посредники-спекулянты активно скупают дешевеющую российскую валюту, констатирует газета.

«Алаш айнасы» (20.01) обращает внимание на то, что ослабление рубля представляет серьезную угрозу для девяти постсоветских стран. В 2015 году они могут в сумме потерять порядка 10 миллиардов долларов. Дело в том, что, например, Армения, Грузия, Молдавия и Узбекистан очень зависят от денежных (валютных) переводов из России. По данным Всемирного банка, «чемпионами» в этом отношении остаются Таджикистан (42% экономики которого формируют трудовые мигранты) и Киргизия (31%).

Газета «Жас Алаш» (20.01) в развитие темы цитирует выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко в национальном парламенте. В условиях ослабления экономики Белоруссия будет целенаправленно работать над улучшением отношений с Европейским союзом и США, сказал он. И добавил, что Белоруссия страдает от западных санкций в отношении своего союзника России, а также от проблем собственно в российской экономике. Эксперты напоминают, что две трети белорусской экономики завязано на Россию.
Опубликовано: 26/01/2015






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100