русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


27.11.2014
Губит не табак, а его подделка

Табачный контрафакт на фоне роста акцизов – угроза жизни россиян

Депутаты Госдумы в середине ноября поддержали во втором чтении законопроект об индексации акцизов на табачные изделия на 2015-2017 годы, который увеличивает ставки акцизов на сигареты и папиросы. Причем вместо ранее предложенных правительством ставок, народные избранники ноября проголосовали за вариант более высокого повышения акцизов. В редакции первого чтения законопроекта, ставки акцизов на табачные изделия сигареты и папиросы предлагалось установить на 2015 год в с нынешних 8,5% до 9,5% расчетной стоимости, до 10% — в 2016 году, и до 10,5% — в 2017-м. Теперь они поднялись до 11%, 12% и 13% соответственно.

Акцизы растут быстрее, чем доходы потребителей

По мнению экспертов табачного рынка, если одобренные ставки акцизов сохранятся и в окончательном чтении законопроекта, то уже в 2015 году это приведет к увеличению стоимости пачки сигарет в среднем примерно на 10 рублей.

Рост цен на сигареты вследствие многолетнего последовательного повышения акцизов уже привел к появлению значительного объема нелегальной — контрафактной и контрабандной – табачной продукции.

Контрафакт – это поддельные сигареты, произведенные без разрешения владельца торговой марки. Контрабанда – оригинальные сигареты, легально произведенные на одном из рынков и незаконно завезенные и/или реализуемые на территории другого государства без уплаты соответствующих налогов. В России контрафакт встречается как местного, так и неместного производства (Украина, Китай). Незаконно ввезенные и реализуемые сигареты чаще прочего поступают из других стран Таможенного союза – Беларуси и Казахстана.

При этом рынок легальной табачной продукции в России сокращается. Так, по данным Росстата, в 2013 году производство сигарет в стране уменьшилось на 5,9%, до 390 млрд штук, или 19,5 млрд пачек. Минздрав увязывает эту статистику с активной антитабачной кампанией, которая проводится в стране.

Однако есть и другая статистика. Согласно результатам исследования компании Euromonitor, потребление нелегальных сигарет в России в 2013 году выросло на 40%, — до 11,6 млрд штук, или 580 млн пачек, составив 3,3% рынка.

Директор по корпоративным отношениям табачной компании «БАТ Россия» Александр Лютый считает, что дело не в запрете на курение, а в повышающихся акцизах.

«Объем российского табачного рынка сокращается уже несколько лет (только за прошлый год — на 7,5%). Основная причина, на наш взгляд, — не в запретах на курение, а в повышении табачных налогов. Из-за повышения акцизов цены на сигареты растут быстрее, чем доходы потребителей. За последние пять лет минимальная ставка акциза увеличилась больше чем в 4 раза, и если в 2010 году цена пачки сигарет начиналась с 16 рублей, то сейчас — с 39 рублей. Это стимулирует приток контрабандной и контрафактной продукции на рынок и приводит к сокращению легальных продаж», — сообщил Лютый «Политике.ру».

С ним согласны и коллеги из табачной компании JTI.

«Рынок сигарет снижается в целом, главными причинами этого мы видим резкое повышение акцизов, общее снижение темпов роста российской экономики и, к сожалению, наблюдаемый в последнее время значительный рост оборота нелегальной продукции – контрафакта, контрабанды и несанкционированной торговли сигаретами из Белоруссии и Казахстана — стран Таможенного союза. (…) Рост незаконной торговли, от которой теряют и легальная отрасль, и государство, внушает беспокойство», — сообщил официальный представитель JTI «Политике.ру».

История вопроса

В 1990-х и начале 2000 годов контрафакт был серьезной проблемой для табачной индустрии, сказано в справке компании «Филипп Моррис сейлз энд маркетинг», присланной в редакцию «Политики.ру». Однако благодаря эффективной позиции государства при содействии бизнеса в отношении активного противодействия нелегальной торговле, а также взвешенной акцизной политике, эту проблему удалось преодолеть.

До конца 2012 года присутствие нелегальной табачной продукции на рынке РФ, в основном в виде оригинальной продукции, предназначенной либо для других рынков, либо для магазинов беспошлинной торговли, было крайне мало, и случаи ее выявления носили эпизодический характер (десятые доли процента от всего объема рынка), а контрафактная продукция (подделка) практически отсутствовала;. Причины: оригинальная продукция была доступна по цене, адекватной для потребителя с точки зрения его покупательской способности.

Ситуация изменилась в начале 2013 года, когда в январе произошел резкий скачок розничных цен на фоне существенного увеличения акцизного налога. По данным Федеральной службы государственной статистики, среднее изменение розничных цен на сигареты за период январь – май 2013 года составило 25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Естественным следствием становится значительный рост оборота нелегальной продукции на территории РФ, катализатором которого выступает, в том числе, резкий рост розничных цен и разрыв в ставках акцизного налога, НДС и цен между странами Таможенного Союза.

В начале 2013 года в разных регионах страны стал появляться контрафактный продукт, предназначенный именно для реализации на внутренним рынке, т. е. с российскими акцизными марками, и контрабандный продукт из соседних стран ТС,

В результате производители, дистрибьюторы, криминальные группировки, замешанные в нелегальной торговле табаком, стали рассматривать Россию как текущий и потенциально растущий рынок сбыта для своей продукции.

Контрафакт опаснее контрабанды

По мнению начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции транспортной полиции по СФО Олега Сапожникова, в ближайшее время ситуация с нелегальной табачной продукцией только усилится.

«Основная причина распространения и повышения количества нелегальных продаж — это опережающий рост ставок акциза на сигареты, который приводит к повышению цен. Сигареты в России стоят почти в 2 раза дороже, чем в соседних странах. Высокие цены создают спрос на дешевую нелегальную продукцию. Планы правительства Российской Федерации о дополнительном повышении акцизов и росте цен на табачную продукцию в 2015 году позволяют с определенной долей уверенности прогнозировать увеличение теневого рынка», — приводит слова Сапожникова интернет-ресурс advis.ru.

Поддельные сигареты опаснее, чем незаконно ввезенные из соседних стран, уверен руководитель отдела по противодействию незаконной торговле табачной компании «БАТ Россия» Максим Курганский,

«Контрафакт более опасное явление, чем контрабанда, потому что не понятно из чего и в каких условиях сделаны эти сигареты, соответственно какой вред они нанесут потребителю, предсказать невозможно», — приводит слова Курганского портал nsk.rbk.ru. «Для того чтобы произвести одну сигарету, используется от 20 до 28 сортов табака. Те компании, которые подделывают, зачастую используют самый дешевый табак, непонятно где выращенный и непонятно как обработанный», — пояснил Курганский. В поддельных изделиях, по его словам, подпольные производители, чтобы снизить себестоимость, обычно используют дешевую бумагу и некачественные фильтры. Это не говоря уже о неконтролируемом содержании никотина и других вредных веществ, которые содержатся в контрафактных сигаретах.

К каким последствиям для здоровья курящих граждан это может привести – остается только догадываться. А в том, что «левые» табачные изделия могут нести даже смертельную угрозу, недавно убедились во вроде бы благополучной в этом плане Европе. В октябре нынешнего года немецкая таможня сообщила о радиоактивных пачках «Мальборо», которые попали в Европу из Вьетнама, пишет Tarbija24. Работников немецких портов и аэропортов снабдили счетчиками Гейгера, с помощью которых можно измерять уровень радиации. Средства дополнительной безопасности ввели после того, как в июне конфисковали партию поддельных сигарет из Варшавы.

На пачках сигарет стояли знаки ЕС с предупреждениями на польском и немецком языках, поэтому по внешнему виду тяжело определить фальшивку. Внутри же сигареты содержали радиоактивное вещество стронций-90, которое используется как в производстве ядерного оружия, так и в медицине.

Польские и немецкие чиновники сейчас пытаются разобраться, произошло ли заражение радиацией замороженных креветок, между которыми были спрятаны пачки. Если выяснится, что сигареты были помещены туда со злым умыслом, то речь может идти о преднамеренном массовом убийстве, сообщает интернет-ресурс rus.postimees.ee. Ведь курение облученных сигарет может привести к серьезным ожогам дыхательных путей и последующим летальным исходом.

Разница в 300 процентов

В России пока не зафиксированы случаи обнаружения смертельно опасных контрафактных сигарет. И здесь ключевое слово – пока, поскольку, по мнению большинства аналитиков, рынок нелегального табака будет только увеличиваться. Как считают аналитики компании ITIC, дальнейшее повышение акцизов в России может привести к росту доли рынка нелегальной табачной продукции до 15% уже к 2018 году. Ведь в некоторых случаях разница в стоимости нелегально ввезенной продукции и табачных изделий российских производителей достигает 300%.

Существующие законы России весьма лояльно относятся к контрафактной и контрабандной табачной продукции. Случаи, когда занимающиеся нелегальным, ввозом и сбытом сигарет преступники были привлечены к уголовной ответственности, можно пересчитать по пальцам.

Осенью в Госдуме прошел первое чтение законопроект, ужесточающий ответственность за оборот нелегальной табачной и алкогольной продукции. Авторы документа предлагают снизить порог крупного ущерба по статье 171.1. УК (фальсификация единого госреестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета) в 15 раз — с нынешних1.5 млн до 100 тыс. рублей, а особо крупный — в 6 раз, с 6млн рублей до 1 млн рублей. Такой же порог крупного ущерба предлагается ввести и для статьи 180 УК (незаконное использование товарного знака). Кроме того, документ делает преступной контрабанду, если сумма товара превышает 100 тыс. рублей.

«Мы предлагаем сбалансировать ответственность за распространение на территории РФ контрафактной, немаркированной продукции. Сегодня действующее законодательство фактически поощряет распространение контрафакта. Например, за сбыт контрафактной продукции в размере 1,5 млн рублей сегодня установлена ответственность в виде штрафа максимум 200 тыс. рублей», — пояснила один из авторов законопроекта, глава комитета ГД по безопасности Ирина Яровая. За контрабанду алкоголя и табачных изделий документ предусматривает штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100