русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


07.11.2014
ТПП РФ развеяла тревоги швейцарского бизнеса

07 ноября 2014 г.
Российские предприниматели не собираются прекращать сотрудничество с европейскими коллегами, хотя введенные Евросоюзом санкции делают этот процесс более сложным. Такое заявление прозвучало в ходе семинара по вопросам таможенного оформления и сертификации, которое было проведено в Торгово-промышленной палате Российской Федерации для делегации предпринимателей из швейцарского кантона Тичино.

Прибывшие в Торгово-промышленную палату предприниматели из самого южного кантона Швейцарии явно желали получить исчерпывающую информацию о тех изменениях в торгово-экономической политике России, которые произошли в последние месяцы. Война санкций, которые объявляют политики, наиболее чувствительно сказывается на предпринимателях, теряющих партнеров, годами наработанные связи, что в конечном счете приводит к убыткам.

Однако вслух об этом не говорилось. Даже возглавлявший швейцарскую делегацию руководитель департамента международных связей ТПП кантона Тичино Джанлука Пагани в своем выступлении ограничился тем, что сделал основной упор на рассказе о кантоне и его экономике.

По его словам, Тичино – это мировая логистическая база, а также вторая по влиятельности финансовая площадка в Швейцарии. Кроме того, в ней хорошо развита индустрия моды, а также индустрия обработки сельскохозяйственной продукции. Поэтому российские предприниматели могут найти множество привлекательных товаров для импорта в России, считает Д.Пагани.

Выступление швейцарского предпринимателя прозвучало после приветственной речи директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимира Падалко, который рассказал о Торгово-промышленной палате России и возможностях, которые она предоставляет иностранным предпринимателям для входа на российский рынок. Однако, зная о естественной тревоге европейских предпринимателей по поводу санкций, он постарался ее развеять.

Так, говоря о процессах, происходящих в российской торгово-экономической сфере, В.Падалко отметил, что «никакого резкого разворота в сторону Азии быть не может», так как Евросоюз по-прежнему остается основным торговым партнером с деловым оборотом в 400 млрд долларов. «Сдерживать свою работу в Европе мы не собираемся», – подчеркнул он.

В то же время В.Падалко признал существование «некоего крена» в сторону Азии, который вызван необходимостью «работать по направлениям, по которым против России выставлены барьеры».

В выступлении было отмечено – несмотря ни на что Россия зависима от импорта определенных категорий продовольствия, так как на большинстве ее территории зима продолжается 7 месяцев. Поэтому страна вынужденно ввозит 30% нужных ей овощей, 80% фруктов, 40% мяса и другие сельхозпродукты.

Об общей экономической ситуации в России, а также о состоянии торгово-экономического сотрудничества со Швейцарией рассказал заместитель директора Департамента стран Европы и Америки Минэкономразвития Сергей Караулов. Он отметил, что за 8 месяцев этого года российско-швейцарский товарооборот пережил заметный спад. В частности, объем российского экспорта снизился на 50%. На этом фоне импорт из Швейцарии вырос на 15%.

В российском экспорте основное место занимали минеральная продукция (13%), продукция химического производства (12%). Что касается швейцарского импорта, то 38% в нем занимают машины и оборудование, 30% – химические товары. На продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье приходится только 8,3%.

Стабильным остается сотрудничество в области инвестиций. В частности, объем накопленных швейцарских инвестиций в России достиг 5 млрд долларов, из которых половина – 2,5 млрд долларов – приходится на прямые капиталовложения.

Что касается накопленных российских инвестиций в Швейцарию, то они достигли 8 млрд долларов.

Представитель Минэкономразвития заявил, что у российских предпринимателей есть твердое желание развивать сотрудничество. При этом он подчеркнул, что резерв кроется в высокотехнологических сферах, таких как фармацевтика, а также в области научных исследований.

С.Караулов также обратил внимание на то, что с 1 января 2015 года начинает действовать Евразийский экономический союз. Он откроет большой рынок, который даст предпринимателям из Швейцарии широкие возможности.

Конкретные вопросы работы на российским рынке и взаимоотношений с российской таможней разъяснила Вице-президент Международной партнерской сети юридических компаний Customs & Corporate Lawyers Оксана Курочкина.

Остановившись на предстоящем начале работы ЕАЭС, она сообщила, что таможенный кодекс этой организации будет готов до декабря 2015 года.

Таможенный режим будет включать в себя первичность электронных документов, принципы «одного окна» и «одной остановки», однократное предоставление документов, предварительное информирование о перевозимых грузах и пр. Также О.Курочкина рассказала об основных ошибках, которые допускают декларанты.

Выступление заместителя директора «ГЭАЦ-СОЭКС» Гульнары Мазитовой было посвящено порядку подтверждения соответствия молочной продукции и безалкогольных напитков при ввозе их на территории России и Таможенного союза. Отдельные вопросы работы с торговыми сетями в России осветил директор Союза предприятий независимых сетей Сергей Кузнецов.

В завершение семинара члены предпринимательской делегации кантона Тичино смогли получить ответы на интересующие их вопросы.
ТПП-Информ, 07.11.2014






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100