русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


04.11.2014
Как преодолеть европейский кризис?

("Yeni Safak", Турция)
04/11/2014
Глобальные рынки, несколько отрешившись от геополитических рисков, которые давно оставались на их повестке дня, в большей степени переключили свое внимание на финансовые вопросы. 

В США прошло заседание ФРС, а в Европе объявили долгожданные результаты «стрессов на устойчивость». Но рыночные игроки, которые рассчитывали на то, что результаты этих тестов укажут им дальнейший курс, оказались в сложной ситуации. 

25 из 130 европейских банков, для которых Европейский центральный банк (ЕЦБ) проводил стресс-тесты, не прошли этой проверки. 

Хотя эту ситуацию можно считать нормальной, заставляет задуматься тот факт, что девять из провалившихся 25 банков находятся в Италии. В случае если Италия с размером ВВП в 2,07 триллиона долларов вступит в кризис, преодолеть его будет крайне нелегко, а положение евровалюты станет предметом серьезных споров.

По состоянию на 2013 год внешний долг Италии был равен 2,75 триллиона долларов. Эта сумма, соответствующая 132,6% ВВП, представляет серьезный риск как для Италии, так и для всей Европы. Кроме того, нельзя не обратить внимание на рост безработицы среди итальянской молодежи (в 2014 году она достигла 44,2%), а также замедление темпов роста экономики за последние два квартала этого года.

Очевидно, политика ЕЦБ не имела успеха в Италии. 

Но спасет ли Италию и Европу программа закупки облигаций?

Принимаемые ЕЦБ меры упускают из виду главную проблему. 

В основе кризиса в этом регионе — то обстоятельство, что находящиеся здесь государства (за исключением Германии) утратили свою конкурентоспособность и возможность производить. В сложившейся ситуации способность превзойти конкурентов исчезает, производство останавливается, поступление денежных средств сокращается, а страны вязнут в долговом болоте. 

Претерпевая спад производства, государства начинают задумываться о еще большем снижении уровня заработной платы или отказе от евро, но реализация этих планов также не представляется возможной.

Кризис может быть преодолен только благодаря единой фискальной политике. 

Денежно-кредитную политику в Европе определяет ЕЦБ, но фискальная политика остается в ведении национальных правительств. 

А они, как правило, еще более отягчают ситуацию с балансом доходов и расходов своих стран, управляя ими на основе популистских программ и делая свою экономику открытой для кризисов. 

В то же время из-за «общей» валютной единицы страны не могут пойти на девальвацию. В такой ситуации о конкурентных преимуществах не может быть и речи. 

Негативные условия вовлекают эти страны в порочный круг «низкое производство — низкий экспорт — низкий доход — низкие инвестиции», что еще больше замедляет темпы роста их экономик.

Если Европа хочет найти устойчивое решение проблемы, необходимо совместное определение политики в области финансов, промышленности и занятости. 

В противном случае в будущем Европу ждут серьезные трудности.
Оригинал публикации: ’Avrupa krizi’ nasıl aşılır?..

Опубликовано: 31/10/2014






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100