русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


25.04.2014
23 апреля этого года в ТПП РФ обсудили актуальные вопросы оборота объектов интеллектуальной собственности в условиях ВТО и Таможенного союза

В рамках проведения VII Международного форума «Интеллектуальная собственность-XXI век» в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась конференция на тему: «Актуальные вопросы оборота объектов интеллектуальной собственности в условиях ВТО и Таможенного союза».

Ее организаторами выступили ТПП РФ и Международная партнерская сеть юридических компаний «Сustoms & Corporate Lawyers». Модератором конференции выступил член Экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ, руководитель Коллегии «Таможенный адвокат» Константин Курочкин. В рамках мероприятия осуществлялась WEB-трансляция в территориальные ТПП.

От имени федеральной Палаты участников конференции приветствовал вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. Он ознакомил присутствующих с повесткой дня, подчеркнув актуальность тем, отраженных в ней. По его словам, на внутреннем рынке объектов промышленной интеллектуальной собственности сложилась ситуация, когда в основном на нем представлены иностранные объекты интеллектуальной собственности. Отечественных компаний, заинтересованных в охране своих объектов интеллектуальной собственности представлено значительно меньше.

После вступления России в ВТО у российского бизнеса появились новые возможности для продвижения своих продуктов и услуг за пределами Российской Федерации, а также новые инструменты по защите своих прав и интересов, отметил вице-президент Палаты. Создание Таможенного союза Россия – Беларусь – Казахстан и формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) привело к дополнению национального законодательства, в сфере защиты и охраны интеллектуальной собственности. Как полагает Вадим Чубаров, в первую очередь изменения затронут правовое регулирование такого объекта интеллектуальной собственности, как товарный знак. Товарный знак, по его словам, способен сыграть в этом случае роль тормоза или ускорителя процесса глубокой интеграции товаропроизводителей трех стран. В настоящее время существуют две процедуры регистрации прав на товарный знак – национальная и международная (Мадридская система регистрации товарных знаков) и разрабатывается новая система регистрации товарного знака ЕЭП.

Кроме того, формирование Единого экономического пространства с дальнейшей интеграцией всех процессов, безусловно, позволяет выйти на новый уровень борьбы с ввозом контрафактной и поддельной продукции. По-прежнему актуальна тема так называемого «параллельного» импорта. В стране идет активная дискуссия между правообладателями и импортерами об обоснованности применения национального принципа исчерпания прав на товарный знак и возможности перехода на международный принцип. Бизнес-сообщество, эксперты и юристы заинтересованы в обсуждении данной проблемы, включая аспекты защиты конкуренции, прав потребителей, а также правообладателей, разместивших производства на территории России, подчеркнул Вадим Чубаров.

Не менее важна тема Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности Таможенного союза. Соглашение о формировании такого реестра было принято еще в 2010 году, но до настоящего времени ни один товарный знак в реестр не включен. Также, по мнению Вадима Чубарова, заслуживает внимания и проблема лицензионных платежей. С вопросами необходимости включения лицензионных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности в таможенную стоимость ввозимых товаров постоянно сталкиваются компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. Все перечисленные вопросы актуальны для предпринимательского сообщества и требуют соответствующего решения, заключил вице-президент ТПП РФ.

Затем на конференции состоялось обсуждение темы унификации и гармонизации законодательства в сфере защиты и охраны интеллектуальной собственности.

В ходе мероприятия были обсуждены роль таможенных органов и защита прав на объекты интеллектуальной собственности; вопросы лицензионных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности; анализ различных подходов в судебной практике государств – членов Таможенного союза к вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. В ходе конференции основные докладчики ответили на многочисленные вопросы аудитории.
Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100