русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


06.04.2010
Законодательные инициативы, законопроекты

Единогласно Совет Федерации одобрил федеральный закон "Об обращении лекарственных средств".

Разработанный в конце минувшего года, этот правовой акт регулирует широкий круг отношений, которые возникают в связи с разработкой, доклиническими и клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, стандартизацией и контролем качества, производством, изготовлением, хранением, перевозкой, ввозом в Россию и вывозом с территории страны, рекламой, отпуском, реализацией, применением и уничтожением лекарственных средств.

Законом уточняется порядок ввоза и вывоза лекарственных средств. В частности, разрешается ввоз на территорию России конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов по индивидуальным жизненным показаниям, при этом срок оформления разрешительных документов на их ввоз не превышает 5 дней.
«TKS.RU»


Россия будет постепенно отказываться от сохранения высоких «антикризисных» пошлин, при условии устранения причин их введения, сообщил Премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Следует определиться со сроками корректировки антикризисных мер в таможенно-тарифной сфере. Здесь не нужно спешить. Разумеется, и сохранять высокие пошлины, если отпала причина их введения, тоже было бы неправильно», - сказал он на заседании президиума правительства.

Кроме того, премьер сообщил, что Правительство РФ ожидает снижения среднего уровня российских импортных пошлин в текущем году до 10,15%.

«Средняя величина российских импортных пошлин в 2008 г. составила 11,5%, а в 2009 г. она даже снизилась до 10,6%. И на текущий год мы ожидаем её дальнейшего уменьшения до 10,15%», - сказал он.
«Экономика и жизнь»


Минпромторг РФ считает, что пошлины на импорт легковых и коммерческих автомобилей, как новых, так и подержанных, должны оставаться на прежнем уровне. По крайней мере, до 2015 - 2016 годов. Об этом журналистам заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Он назвал сохранение прежнего уровня импортных пошлин на автомобили одним из ключевых условий реализации стратегии развития российского автопрома до 2020 года и сообщил, что на данный момент вопрос снижения пошлин активно обсуждается в правительстве. Но решение будет приниматься не на уровне правительства, а на уровне комиссии Таможенного союза.

Напомним, что Минэкономразвития РФ внесло в правительство предложения о снижении импортных пошлин на новые легковые автомобили на докризисный уровень - с 30 % до 25 %. Пошлины на новые и подержанные автомобили были повышены с января 2009 года. Импортные пошлины на «легковушки» со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет выросли в среднем с 25 % до 30 % от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя). Кроме того, срок отнесения легковых машин к категории подержанных был снижен с 7 до 5 лет.
«Версия-Саратов»


Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что Беларусь и Россия могут подписать дополнительное соглашение про ввоз автомобилей физлицами. "Для личного пользования необходимо отдельное межправительственное соглашение между государствами. Пока у нас такого соглашения нет",- заявил Сергей Глазьев.

Ответственный секретарь отметил, что в данный момент физические лица могут ввозить в Беларусь автомобили по действующей в стране пониженной пошлине, а потом переправлять их в Россию. "Если российская сторона захочет, она может это дело заблокировать. Данный вопрос пока не вынесен на обсуждение комиссии. Очень сложный, очень тяжелый документ",- цитирует слова Сергея Глазьева "Интерфакс".

Как ранее сообщал Телеграф, с первого января 2010 года после вступления Беларуси в Таможенный союз для юридических лиц при ввозе автомобилей на территорию Беларуси начали действовать ставки Единого таможенного тарифа. За их основу был принят таможенный тариф России, который существенно выше белорусского. Ставки же для ввоза автомобилей физическими лицами на территорию Беларуси до первого июля 2010 года остались на прежнем уровне.

Как считают эксперты, повышение пошлины затронет интересы большого количества белорусов. Уже теперь более двух миллионов белорусов пользуются подержанными автомобилями, которые надо обновлять через три-четыре года.
«Telegraf.by»


Минэкономразвития внесло в правительство план стимулирования инновационной активности предприятий.

«План неплохой, в нем очерчены темы для правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под руководством премьера [Владимира Путина]», - оценивает документ чиновник Белого дома.

Моделью долгосрочного развития выбрана экономика, ориентированная на инновации, объясняют чиновники Минэкономразвития, но для ее построения нужно стимулировать инвестиции.

Инновационная активность в России на низком уровне, констатирует Минэкономразвития в пояснительной записке к плану.

Инновационную деятельность существующих предприятий Минэкономразвития предлагает поддерживать в основном налоговыми льготами и преференциями: ускорить амортизацию нематериальных активов, освободить от налога на имущество энергоэффективное оборудование, притормозить повышение взносов на обязательное медицинское страхование, реже проводить налоговые проверки и т. д. А для появления нового инновационного бизнеса нужно поощрять создание малых инновационных компаний с участием студентов и аспирантов, упростить стандарты техрегулирования и таможенное оформление.

План вернулся в Минэкономразвития на доработку, говорит чиновник аппарата правительства: основная причина - некоторые мероприятия не обеспечены финансовыми ресурсами. Замечания были у многих ведомств (например, у Минпромторга, Минэнерго, Минрегионразвития, ФТС), главный оппонент - Минфин. В документе не проанализирована прежняя госполитика, пишет Минфин, необходимо сперва перераспределить средства от малоэффективных структур к эффективным и лишь затем вводить новые инструменты поддержки.

«Роснано» согласовала план без замечаний, сказал ее представитель: решение стратегической задачи госкорпорации - создание наноиндустрии с оборотом 900 млрд. руб. в год - зависит и от условий, в которых сектор будет развиваться.
«Ведомости»


Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном, чтении закон, уточняющий порядок обоснования нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) при международных перевозках, осуществляемых российскими железнодорожными перевозчиками.

Изменения предлагается внести в статью 164 части второй Налогового кодекса (НК) РФ.

Как говорится в пояснительной записке к закону, в соответствии с данной статьей, при оказании услуг по перевозке или транспортировке экспортируемых товаров и по вывозу с таможенной территории РФ продуктов переработки применяется нулевая ставка НДС.

Аналогичная ставка применяется и при оказании железнодорожными перевозчиками сопутствующих услуг по сопровождению, погрузке, перегрузке этих товаров.

В то же время, отмечают депутаты, другая статья НК РФ - 165 - обязывает налогоплательщиков для обоснования применения нулевой ставки НДС предоставлять документы с указанием дат отметок таможенных органов о помещении товаров под соответствующий таможенный режим (экспорт).

Таким образом, нулевая ставка должна применяться не по всем услугам по перевозке или транспортировке, а только по тем, по которым на момент принятия груза к перевозке товары помещены под таможенный режим экспорта или под процедуру внутреннего таможенного транзита. Но в действующей редакции статьи 164 это положение не прописано, и норма о нулевой ставке может быть истолкована более широко, считают депутаты.

В связи с этим статья 164 дополняется условием применения нулевой ставки только при наличии специальной отметки таможенного органа, подтверждающей помещение груза под соответствующий Таможенный режим.

Кроме того, уточняется перечень работ или услуг, связанных с железнодорожными перевозками, облагаемых по нулевой ставке НДС. В частности, она может применяться только в отношении услуг или работ, стоимость которых указывается в перевозочных документах.

Документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.
«РЖД-Партнер»


В течение месяца Минэкономразвития подготовит предложения о расширении перечня товаров, подпадающих под обложение экспортными пошлинами.

В него предлагается включить минудобрения и цветные металлы, сообщил на пресс-конференции директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев. Такое распоряжение было получено ведомством от правительства РФ. "В частности, речь идет об установлении экспортной пошлины на цветные металлы, помимо существующей пошлины на никель. Мы прорабатываем вопрос об установлении экспортных пошлин на всю группу сырьевых товаров", - добавил Лихачев. По его словам, Минэкономразвития дано поручение подготовить такие предложения в течение месяца.

Эта мера предлагается для увеличения поступлений в бюджет из-за выпадения доходов после введения нулевой пошлины на вывозимую восточно-сибирскую нефть.
«TKS.RU»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100