русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


05.04.2010
Новости Таможенного союза

Российские экспортеры и импортеры, которые с 1 июля 2010 года будут доставлять товары по единой таможенной территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, не исключено, столкнутся с множеством проблем.

В Совете Федерации состоится обсуждение проекта нового Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Этот закон, по идее, должен вступить в силу с 1 июля 2010 года, заменив Таможенный кодекс РФ. Одновременно вступит в силу другой важнейший документ - Таможенный кодекс Таможенного союза. В результате есть опасность получить дыры в правоприменительной практике. Об этом предупредил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

Юридические коллизии подробно прокомментировал начальник отдела комиссии Таможенного союза Юрий Кожанков. По его словам, в проекте национального таможенного российского законодательства существуют нормы, которые принципиально противоречат духу и нормам Таможенного кодекса Таможенного союза. Сергей Глазьев не исключил, что понадобится переходный период для того, чтобы "отделить таможенное законодательство, единое для всего Таможенного союза, от уголовных и административных национальных законодательств, регулирующих таможенную тематику". Но этот процесс, по его мнению, необходимо активизировать во всех трех государствах. Иначе к полноценной свободе бизнеса, предусмотренной правовой доктриной, Таможенный Союз будет не готов.

Тем не менее до 1 июля 2010 года на комиссии Таможенного союза в развитие Таможенного кодекса будет подписано 16 международных соглашений и принято 17 важнейших для бизнеса решений. Все эти документы минимизируют, или, как выразился Глазьев, "хлопнут" применение многочисленных национальных разнородных норм и правил. Планируется, что одним из главных соглашений, которое стороны рассмотрят 16 апреля 2010 года, станет проект соглашения о порядке взимания и распределения экспортных пошлин. Разумеется, речь при этом пойдет о наиболее болезненных "нефтяных" пошлинах. Новый проект соглашения предусматривает единую экспортную пошлину, которая будет взиматься таможней страны, оформляющей товар на экспорт. Но поступать средства целиком будут в бюджет государства происхождения этого товара.

Спорная ситуация, прогнозирует Глазьев, может возникнуть между членами Таможенного союза по экспорту круглого леса и продукта его переработки - пиломатериалам, предполагает комиссия. Еще один из ключевых документов, которые рассмотрят на комиссии, - вопрос о пошлинах на самолеты. "Белоруссия внесла предложения освободить от пошлины все, что летает", - сказал Сергей Глазьев. Россия этого не приняла. По его словам, сегодня российская сторона склоняется к предложениям Казахстана - предоставлять льготы по отдельным летательным аппаратам.

Пока, вероятно, между тремя странами будет подписано соглашение о взаимной административной помощи, по которому государства будут контролировать потоки "проблемных товаров". Как бы ни сложны были все правовые тонкости по вхождению трех стран в Таможенный союз выгоды, которые он сулит через пять лет, - 400 миллиардов долларов дополнительной экономической активности, - безусловно притягательны. По словам Глазьева, рабочая группа комиссии разрабатывает процедуру приема новых членов Таможенного союза. Эти правила будут готовы к 5 июля 2010 года, к заседанию межгосударственного совета глав трех государств.
«Российская газета»


Чем дальше продвигается работа по созданию Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, тем больше усугубляются различия национальных законов с межгосударственными, а разные ведомства ведут союзное строительство на свой лад. По данным РБК daily, в комиссии ТС озадачены законо¬творчеством Федеральной таможенной службы (ФТС).

Как рассказал источник, близкий к комиссии ТС, последние инициативы ФТС вызывают там недоумение. Речь идет о недавно опубликованном проекте закона «О таможенном регулировании». В комиссии полагают, что он противоречит законодательству союза, которое для всех трех стран с 1 июля должно стать единым. Причем разрабатывать эти законы может исключительно комиссия ТС, и никакого «своего» таможенного законодательства странам Союза теперь не полагается.

По информации РБК daily, озабоченность комиссии вызывает то, что закон ФТС вводит понятия «таможенных границ» и «таможенной территории» России, хотя и внешняя граница, и таможенная территория у всех трех стран должны быть общими. Законопроект также предусматривает наличие так называемой статдекларации, и в комиссии беспокоятся, что таможенники собрались вести статистику во внутренней торговле.

В ФТС от комментариев воздерживаются. «Это всего лишь проект, который для того и опубликован, чтобы все заинтересованные стороны высказывали свои соображения», - заявили РБК Daily в ведомстве.

Официально в комиссии ТС никаких претензий к закону не высказывают и подчеркивают, что о противостоянии с таможенниками речи не идет: «Есть просто разные интерпретации внутри ведомств», - говорит ответственный секретарь комиссии ТС Сергей Глазьев. Таможенные службы стран союза полагали, что будет и единый таможенный кодекс ТС (он заработает с 1 июля), и вместе с ним - национальные кодексы, то есть выстроится многоуровневая структура, а на самом деле замысел был иной.

«Проблемы есть», - признает Глазьев, однако связаны они не с разногласиями ведомств, а с синхронизацией межгосударственного законодательства с национальными. В юрисдикцию комиссии переходят только таможенные вопросы, а остальная нормативная база (уголовная, административная и т.д.), связанная с работой таможни, остается в ведении самих стран, поэтому есть опасность получить «правовые дыры». Например, если не внести поправки в УК РФ, то «контрабанда перестанет считаться контрабандой». Нужно синхронизировать все те же понятия таможенной территории и таможенной границы, записав, что они относятся ко всему Таможенному союзу.

«Правоохранительные органы призывают не торопиться с отменой национальной таможенной территории, потому что возникнут проблемы в уголовном праве», - рассказывает Глазьев. Такие термины поначалу сохранятся во внутреннем законодательстве на переходный период, но со временем все законы будут унифицированы с Единым Таможенным кодексом.
«rbcdaily.ru»


Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана согласовала пропорции зачисления таможенных пошлин в бюджеты стран. Больше всех платить будет Россия - 87,97%. Белоруссия и Казахстан заплатят по 4,7% и 7,33% соответственно. Члены комиссии также договорились о создании экспертной группы по валютному контролю.

В комиссии отмечают, что эти нормативы рассчитаны главным образом исходя из объема импорта, составленного по статистическим данным. Кроме того, разработчики механизма уплаты пошлин учли поправки по 409 позициям и тростниковому сахару-сырцу на основании представленной казахстанской стороной официальной статистики своей внешней торговли за 2009 год.

Помимо обсуждения пошлин и налогов на встрече было принято решение создать экспертную группу «Валютное регулирование и валютный контроль», а также разработать международный договор, который позволил бы регулировать перемещение наличных денег между границами государств. Согласно планам комиссии, правительства трех стран до 1 апреля 2010 года должны представить секретариату комиссии Таможенного союза кандидатуры экспертов, которые будут включены в эту группу.

«До 5 апреля 2010 года предполагается рассмотреть представленный ФТC России проект этого договора и представить в секретариат комиссии ТС замечания и предложения», - говорится в Постановлении комиссии.
«infox.ru»


В рамках Таможенного союза планируется создать единое ветеринарное пространство. Об этом журналистам в Москве сообщил замглавы Россельхознадзора, главный ветеринарный врач РФ Николай Власов. "Единое ветеринарное пространство будет", - сказал он.
Н.Власов отметил, что по итогам встречи главных ветеринарных врачей России, Белоруссии и Казахстана было достигнуто соглашение о создании единой базы данных, включающей единые ветеринарные требования к складам временного хранения, холодильникам и птицебойням.

Кроме того, будет создана международная система аккредитации ветеринарных лабораторий, сказал главный ветеринарный врач РФ, отметив, что она будет касаться всех лабораторий в этой области.

Организацию такой системы возьмет на себя республиканская лаборатория Белоруссии. Россия будет заниматься формированием информационной системы, а в Казахстане, согласно предварительной договоренности, будет располагаться единая инспекционная служба. Она будет проверять как предприятия России, Казахстана и Белоруссии, так и предприятия других стран для аккредитации продукции на рынке.

Говоря об устройстве ветеринарной системы в РФ, Н.Власов отметил, что она далека от совершенства. В частности, он указал на ее "заадминистрированость", возникшую из-за разделения ветеринарных служб на федеральную и субъектов РФ, каждая из которых обладает собственными полномочиями. Над решением этой проблемы сейчас работает специальная группа по реформированию надзорно-контрольных функций в области ветеринарии. В июне с.г. ожидается подготовка законопроекта о перераспределении функций в области ветеринарии между субъектами и центром, отметил главный ветеринарный врач РФ.
«РосБизнесКонсалтинг»






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100