русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
E-mail: info@customs-advocate.ru 
 новости       

 последние новости       

08.07.2025
Итоги заседания Совета ЕЭК 8 июля 2025 года
далее...

07.07.2025
ИЗМЕНЕНИЯ АРБИРАЖНЫХ ПРАВИЛ В КНР
далее...


21.10.2013
Цели Каталонии проверят Евросоюз на прочность

("Geopolitika", Литва)
В середине сентября этого года жители Каталонии (стремящийся к независимости регион на севере Испании) повторили «Балтийский путь». Их главный девиз – «Каталония – новый член ЕС». Но реально ли это?

К борьбе за независимость каталонцев подталкивает недовольство тем, что испанское правительство отказывается признать тот факт, что в стране проживают люди разных национальностей, и тем, что Конституционный суд Испании вычеркнул из преамбулы Статута об автономии Каталонии слова о каталонцах как о народе и принял решение, что у каталонского языка в регионе нет преимущества перед испанским.  

Однако политически более весомыми являются аргументы, связанные с экономическим положением Каталонии. По словам ее президента Артура Маса: «Каталонии сегодня выделяется меньше средств, чем другим регионам в расчете на душу населения, хотя мы вносим в казну больше, чем средний налогоплательщик». Иными словами, каталонцы хотели бы жить в независимой и более богатой стране.

Руководство Испании с таким подходом не согласно. В соответствии со 2 статьей Конституции страны: «В основе Конституции Испании лежит единство испанского народа, общее и неделимое испанское государство; оно признает и гарантирует право на автономию всем народностям и регионам, из которых оно состоит, и солидарность между ними». Таким образом, по мнению правительства, референдум о независимости Каталонии является антиконституционным.    

Но если референдум есть выражение воли народа, которая выше конституции, возникает множество других вопросов. Должны ли в нем участвовать только те, кто считает себя каталонцами? Референдум нужно провести только в Каталонии, или голосовать должна вся Испания? Не нарушит ли волеизъявление каталонцев права других граждан Испании? Согласия по этим вопросам нет.  

Журналистка «TheIndependent» М. Тодео отмечает, что Каталония с 7,5 млн. жителей и (если брать в евро) двухсотмиллиардным объемом экономики больше чем Бельгия и богаче чем Португалия, хотя эти страны входят в ЕС. Казалось бы, с экономической точки зрения все понятно: Испания должна позволить каталонцам самим решить свою судьбу, и тогда появится новый член Евросоюза (тем более, что границ в Шенгенской зоне нет, а свободная торговля и свобода передвижения являются главными ценностями данного объединения). Однако вскоре после того, как каталонцы взялись за руки и образовали свой «Балтийский путь» протяженностью 400 километров, вице-президент Еврокомиссии Х. Алмунья заявил о том, что после объявления независимости Каталония перестанет быть частью ЕС и должна будет вести переговоры о членстве в блоке заново.   

Сторонник отделения региона политик Х. С. Феррандо подчеркивает, что правовые акты Евросоюза не предусматривают ничего, что бы запретило или позволило Каталонии остаться членом ЕС после обретения независимости. Уже сегодня она соответствует всем требованиям блока, а все ее жители – граждане Евросоюза, поэтому процесс каталонской евроинтеграции не должен начинаться заново.

Но ЕС не является исключительно экономическим объединением – это и политический союз. Если он позволит Каталонии сразу стать членом блока, это изнутри ослабит весь Евросоюз. Пример Каталонии станет правовым прецедентом для других европейских автономных регионов, которые смогут легче получить независимость и при этом остаться в составе ЕС. Такое положение дел несовместимо с принципом территориальной целостности государств и нерушимости их границ, а права национальных меньшинств может обеспечить и автономия.

Во-вторых, если у Каталонии все получится, двусторонние политические конфликты, которые имеют место быть внутри стран-членов Евросоюза, будут перенесены на более высокий (европейский) уровень, т.е. вся Европа станет заложницей застарелого противостояния испанцев и каталонцев, бельгийцев и фламандцев и т.п. 

В-третьих, пойдя на поводу у Каталонии, ЕС покажет, что поддерживает сепаратизм, даже несмотря на отсутствие нарушений прав человека и момента угнетения.

Короче говоря, цель каталонцев (как и шотландцев) стать независимыми и референдум по данным вопросам станут настоящим испытанием для всего Евросоюза. Его решение во многом предопределит то, как на Западе будут относится к принципу территориальной целостности государств и как будет выглядеть сам ЕС: состоять из больших многонациональных стран или множества государств, созданных по этническому и экономическому признаку.   
Оригинал публикации: Geopolitika
Опубликовано: 21/10/2013






  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2025
Rambler's Top100